Хабаровский край стал «пилотным» регионом для новой программы лечения гепатита
Пациентов с хроническим гепатитом С в регионе теперь будут лечить амбулаторно: по поручению Президента уже доставлена первая партия лекарств. Препараты по рецепту больные будут получать в специальных аптеках, а нахождение в стационарах за пределами своего района уже не потребуется. Анна Леонова с подробностями.
Светлана о том, что у неё гепатит С, узнала, когда вставала на учёт по беременности. Но врачи успокоили – диагноз не приговор, всё излечимо. Пугало, что с маленьким ребёнком на руках – придётся ежедневно посещать дневной стационар. Но новая программа лечения инфекции, внедряемая в регионе, облегчила жизнь пациентки.
Светлана, пациентка: «Очень всё просто стало: пришла к доктору, все анализы сдали, выписали рецепт, в аптеку пошла и получила».
Дневной стационар, где обычно проходили лечение больные гепатитом С, сейчас опустел. Терапия – а это исключительно отечественная технология – разработана таким образом, что человеку больше нет необходимости постоянно находиться в больнице.
До недавнего времени лечение пациенты с хроническим гепатитом С получали только в условиях трёх стационаров, расположенных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Все жители отдалённых северных районов вынуждены были обращаться за медпомощью в ближайшие к ним учреждения и зачастую проживать вне дома не менее трёх месяцев.
Поэтому некоторые и вовсе откладывали лечение, запуская болезнь. Организовать работу стационара в «глубинке» не представлялось возможности – не хватало кадров, получение лицензии на такой вид медпомощи непрост. Сейчас же обычный терапевт по месту жительства выписывает рецепт. Препараты, доставленные в регион по поручению Президента, уже распределены по специализированным аптекам региона.
Анна Иволгина, зав. дневным стационаром КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Меньше затрат на проезды, эта привязанность только к поликлинике по месту жительства, где он может проходить обследование, это проще, потому что он получил лекарства и соблюдает рекомендации врачи и отчитываться дистанционно может».
И сама противовирусная терапия нового поколения переносится гораздо легче пациентом, выздоровление наступает в 95 процентах клинических случаев.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Есть разные схемы, их определяют исходя из клинических ситуаций пациента, но мы сделали преимущественно на всё лечение в одной таблетке, чтобы это было максимально удобно именно для пациента: одна таблетка – один раз в день. Это совсем несложно встроить в свой ритм жизни, чтобы не пропустить, не забыть и достаточно короткий курс и это даёт выздоровление, вирусный гепатит С излечим».
560 упаковок противовирусных препаратов – это первая партия, до конца года лекарства на склад ещё будут допоставлены. В аптеках за ними строгий контроль. Почти 500 пациентов региона в этом году получат лечение.
Елизавета Мазуркевич, провизор: «Температурный режим соблюдается, влажность, мы фиксируем в журналах, пациенты приходят от лечащего врача, и мы выдаём им препараты на курс лечения».
Проект амбулаторного лечения хронического гепатита в крае пока рассчитан до 2026 года, специфической терапией охватят более 1000 человек – вдвое больше, чем в стационаре. Федеральный бюджет на эти цели ежегодно будет направлять 4 с половиной миллиарда рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
вчера, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12 -
Лечить сердцем: флагман кардио-медицины региона реализует нацпроект по увеличению средних лет жизни
8 августа, 15:45 -
Более 1600 единиц оборудования получили медучреждения края за время работы президентского нацпроекта
6 августа, 13:39