Запрет на продажу одежды без маркировки вступил в силу: как отреагировали производители Хабаровска
Такое нововведение, для борьбы с контрафактом, поэтапно вводят с 2021 года. Какую цену платят хабаровские производители, чтобы исполнить это требование и можно ли в краевом центре приобрести товар без специального кода, выясняла Надежда Курилина.
На одном из крупных швейных производств, поставляющих одежду и трикотаж по всему Дальнему Востоку печать этикеток с маркировкой поставлена на поток. Готовые ярлыки тут же пришивают на полотенца, куртки, пижамы, толстовки и спортивные брюки. И только после этого товары поступают в торговый зал. Руководители признаются, выполнение требований закона требует затрат.
Светлана Макшанова, коммерческий директор производственно-торговой компании: «Оборудование одного места рабочего со сканерами, внедрение программы, кассы, всё прочее составляет 378 тысяч. Один код маркировки стоит 1 рубль. В месяц это, наверное, более двадцати тысяч изделий».
А всего в пятистах метрах, на одном из вещевых рынков, несмотря на запрет, свободно продаётся одежда без маркировки.
« — Скажите, а у вас есть код специальный для маркировки товара?
— Они там со стороны весов, потом через пять дней сюда».
На другой точке рынка продавец, едва нас завидев, принялась поспешно наклеивать специальные коды.
Впрочем, и покупателей здесь мало.
В центре города – другая картина. Торговая точка одного из местных производителей. Татьяна называет себя «придирчивой». К одежде – особые требования. У неё на телефоне – специальная программа, «Честный знак».
Татьяна, жительница Хабаровска: «Если маркировка, уже посмотрели, уже вижу, что это натуральные ткани, и в них будет дышаться».
С 15 сентября в перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке, вошли костюмы, рубашки, блузы и нательное белье. Система «Честный знак» отслеживает не только качественные характеристики товара.
Светлана Хорохордина, заведующая сектором по взаимодействию с контрольными органами Министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Маркировка – это как раз вот система у нас изобретена «Честный знак» позволяет выявить контрафакт и проследить перемещение товара от продавца до покупателя. И от производителя до самого конечного его потребителя».
Контроль за добросовестностью продавцов и производителей осуществляет Роспотребнадзор.
Анна Даньшина, и.о. начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Мы непосредственно анализируем информацию, которая отображается в государственной информационной системе маркировки товаров. В случае, если товар не маркирован, но он был продан, то сразу выходят отклонения. В данном случае мы анализируем информацию и направляем информацию участнику оборота о неисполнении правил маркировки».
По закону, остатки нереализованной продукции продавцы обязаны инвентаризировать и до 30 сентября заказать для них коды маркировки в системе «Честный знак».
Производство и продажа одежды без маркировки грозит штрафом до 100 тысяч рублей с конфискацией. А реализация в большом объёме, а также с поддельным кодом, может привести и к лишению свободы сроком до шести лет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Торговля"
-
"Рыбы будет больше": первые крупные поставки по программе "Доступная рыба" начались в крае
20 августа, 11:50 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
«Как нам жить?»: на круглосуточную продажу алкоголя жалуются жители дома на Амурском бульваре
29 июля, 11:15 -
«Интерес большой»: русская баня произвела фурор среди китайских предпринимателей
24 июля, 11:35 -
«Золотое» лакомство: в Хабаровске в самом разгаре – сезон продажи клубники и черешни
4 июля, 11:18 -
Девять фактов незаконной продажи алкоголя выявил Госконтроль в День молодёжи в Хабаровске
1 июля, 10:21 -
Смотрите в 21:10. Инспекцию торговых точек провели в Хабаровске в День молодёжи
30 июня, 16:05 -
В Минпромторге края провели мониторинг цен на продукты в крупнейших торговых сетях
30 июня, 12:10 -
Рыба пошла раньше срока: свежая горбуша появилась на прилавках Хабаровска
26 июня, 10:51 -
От одежды до сувениров. Фестиваль "Сделано в Хабаровске" впервые прошел в краевой столице
13 июня, 10:50