«Очень много слёз и радости»: Поезд Победы прибыл в Хабаровский край
Первую остановку он сделал в Комсомольске-на-Амуре. Это уникальный передвижной музей о Великой Отечественной войне, который уже 4 года курсирует по городам России при поддержке Минобразования страны, РЖД и движения «Волонтёры Победы». В этом году состав пополнился новыми экспозициями. По вагонам музея-поезда прошлась Алина Леонтьева.
Плацкартный вагон полон пассажиров. Поезд мчит их через города и залитые солнцем поля. С такой картины мирной жизни начинается экспозиция передвижного музея – «Поезда Победы». По историческому маршруту посетителей ведёт голос девушки Лидии, персонажа вымышленного, но с реальным прообразом.
« — На каждой деревянной скамье вагона такие разные и, в то же время, словно знакомые всю жизнь люди. Казалось, вот так мы и ехали тогда – большой советской семьёй».
Мирная жизнь уже отсчитывала последние часы. А дальше… была война. Застывшие в ужасе глаза эвакуирующихся с детьми матерей, сосредоточенные лица бойцов-красноармейцев, отправляющихся на фронт. Валентина Муравская войну встретила ребёнком. Пройдя по вагонам с экспозициями, признаётся – будто снова пережила всю боль тех лет.
Валентина Муравская, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Конечно, конечно, что вы. Всё это как будто прям стоит в глазах. Тяжело, очень тяжело. Встречали отца с фронта. Тоже сюда приходили, мама приводила нас всех. Ну, всё это, при нас всё это было».
От Брестской крепости через ужасы концлагерей, пропитанные болью и кровью санитарные вагоны, к победному Маю 1945 года. 10 экспозиционных вагонов, в числе, которых новый. Посвящён он Нюрнбергскому трибуналу и Хабаровскому процессу. Изучением, в том числе, военных преступлений милитаристской Японии уже несколько лет занимаются студенты Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета в рамках всероссийского проекта «Никто не забыт, ничто не забыто».
Виктор Бавыкин, ректор Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета: «Студенты исторического факультета углубились в эту тематику и на протяжении ряда лет реализуют этот проект. Историю Дальнего Востока и те события, которые происходили, надо обязательно знать, надо обязательно доносить до наших студентов».
Десятки скульптур, полсотни видеопроекторов, световые и звуковые эффекты – всё полностью погружает в атмосферу трагических событий тех военных лет. По городам России уникальный передвижной музей курсирует уже 4 года. За это время на нем, словно на машине времени, по дорогам войны «проехали» более миллиона посетителей.
Анастасия Бабанова, администратор «Поезда Победы»: «Кто-то плачет, кто-то очень тронут, кто-то потом выходит и благодарит, очень много радости – эмоции разные».
В Комсомольске «Поезд Победы» пробудет до 20 сентября, после чего отправится в Хабаровск, где будет работать 21 и 22 сентября. Регистрация для жителей краевой столицы на посещение передвижного музея откроется накануне.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни
24 октября, 11:35 -
Для строительства жилого комплекса и детского сада к переезду готовят сотни гаражей в районе ДОСов
24 октября, 11:20 -
Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького
23 октября, 14:15 -
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
22 октября, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56



