«Большая» вода и «низкий» турсезон позволили начать реконструкцию дороги к петроглифам Сикачи-Аляна
Трасса к национальному селу Сикачи-Алян была настолько разрушена, что в последнее время, даже крупные туроператоры, особенно после дождей, отказывались от поездок. Когда планируют открыть дорогу, знает Анна Леонова.
Дорога к памятнику археологии мирового значения – а петроглифы внесены в список наследия Юнеско – совсем не соответствует мировым стандартам.
« — Вот какая дорога, постоянно надо объезжать, когда дождь лужи, ям не видно, можно сильно налипнуть».
Трасса разрушена настолько, что туристические автобусы особенно после непогоды отказывались ехать. Гостей национального села, а среди них всегда есть иностранцы, такая труднодоступность зачастую не то, что останавливала, но портила впечатление о поездке.
Нина Дружинина, глава с. Сикачи-Алян: «Очень много опасных ям, которые были просто несовместимы с продвижением по дороге, не то, что туравтобусам, а местным жителям даже, которые ездят не петроглифами поинтересоваться, а по делам, в больницу, на работу… Потоки туристов идут не только из Хабаровска, очень много жителей других регионов – Приморье, Москва, Питер».
И на такую разбитую трассу наконец-то заходит большая техника. Дорожники ставят метки, ведётся геологоразведка, три километра отправляются на масштабную реконструкцию – впервые за долгое время.
Сейчас здесь развернули основные работы. Асфальтовое покрытие, которому десятки лет, полностью снимают, расчищают канавы – именно здесь скапливалась вода после дождей, которая и разрушала дорогу.
Протяжённость участка – 3 километра, но фронт работ приличный: предыдущий ремонт проводился давно, да и нагрузка в последние годы выросла.
Денис Филипенко, заместитель начальника отдела КГКУ «Хабаровскуправтодор»: «Будут выполнены работы по обустройству пешеходного перехода, искусственными неровностями, обустройство транспортным светофором, на завершающем этапе будет выполнено установка новых дорожных знаков, разметка».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», стоимость – чуть более 100 миллионов рублей.
В селе Сикачи-Алян дорожным работам рады – терять туристический поток, который уже перешагнул этим летом допандемийный уровень вдвое, не хотят. Тем более, стали появляться новые базы отдыха, вновь активно поехали китайские группы любоваться наскальными рисунками.
В Амуре – «большая вода», петроглифы практически затоплены, это время считается «низким» туристическим сезоном. Этим и пользуются дорожники для реконструкции трассы
Доступнее для туристов трасса в село станет уже в конце года.
Рассчитывают жители, что наконец-то появится и указатель на федеральной трассе – его нет уже много лет, поэтому туристические автобусы постоянно проезжают мимо.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дороги"
-
С 9 октября в Хабаровске будет ограничено дорожное движение по улице Павла Морозова
3 октября, 15:57 -
Движение по улице Краснодарской в Хабаровске планируют открыть уже 15 октября
3 октября, 9:54 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59 -
Улицы Хабаровска починят по президентскому нацпроекту
1 октября, 11:49 -
У жителей Флегонтова появится ещё один выезд в центр – дорогу на Индустриальную начнут уже в октябре
26 сентября, 10:20 -
Жители Хабаровского района готовят обращение в прокуратуру о незавершённой реконструкции дороги
23 сентября, 11:33 -
Мэрия Хабаровска создаст спецкомиссию для выяснения причин подтопления дороги в районе улицы Путевой
19 сентября, 10:26 -
«Делайте 24 часа в сутки»: мэр проверил ход работ по благоустройству после ремонта на улице Ленина
18 сентября, 10:01 -
С 18 по 21 сентября в Хабаровске перекроют участок дороги на Запарина
17 сентября, 16:15 -
Хабаровские «дорожники» готовятся завершить работы на основных объектах этого года
15 сентября, 11:24