Не менее 30 трансплантаций планируют провести врачи Первой краевой больницы до конца года
Пациентка, которой первой в крае провели операцию по пересадке печени, готовится к выписке. Врачи заявили об успешном проведении трансплантации и уже подбирают новых реципиентов для высокотехнологичных вмешательств. Увеличивают и число операций почки. Соглашение об обмене донорскими органами подписано с другими центрами Дальнего Востока. Подробности у Анны Леоновой.
Эксклюзивные кадры: впервые врачи разрешают пообщаться с пациенткой. Евгения после трёх недель в реанимации и только большое желание жить привело её к выписке.
Евгения, пациентка: «Очень, конечно, было тяжело, но операция была же нелегкой сама по себе, но сейчас всё идёт на восстановление, на поправку».
У Евгении цирроз печени на фоне сложнейшего аутоимунного заболевания. Последние месяцы были мучительны. Её муж понимал: пересадка – единственный для неё шанс на жизнь.
Александр, муж пациентки: «Я сознаю это, она молодец, перенести операцию такую не каждый может».
Доктор Рамазан Мусаев признаётся: его команда выдохнула! Но нуждающихся в пересадке сотни. И это заблуждение, что до трансплантации печени доходят только те, кто злоупотребляет алкоголем.
Рамазан Мусаев, врач-хирург, трансплантолог КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Заболевание носит именно аутоимунный характер, можно так сказать, простым языком – собственный организм поедает собственные клетки печени. Такие вещи встречаются часто, нельзя утверждать, что все циррозы возникают вследствие неправильного образа жизни. Заболеваний много, которые вызывают цирроз печени, зачастую страдают люди, которые вообще никогда в жизни не пьют и не курят».
К очередным операциям сейчас готовят новых пациентов. Увеличить их количество врачи Первой краевой не просто могут: теперь – обязаны.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Мы подписали соглашение с институтом имени академика Шумакова, начинаем плотное сотрудничество с соседними регионами, которые занимаются трансплантацией. Это позволит нам создать базу, мы можем обмениваться опытом и перекидывать бригады хирургов из региона в регион по необходимости, вот такая консолидация идёт».
Это сократит лист ожидания, центры Якутии и Приморья готовы к сотрудничеству. Тем более, задача государства – ещё активнее развивать и трансплантацию почек. Вот они – благодарные за жизнь пациенты. Мария Мелюхова впервые за несколько лет улыбается! Почки у девушки отказали полностью. Мучительный диализ вспоминать даже не хочет.
Мария Мелюхова, пациентка: «Я сильно топлю за пересадку, это страшно и тяжело в первое время, но я живу и так плохо как мне было на диализе, мне не было после пересадки ни разу. Есть какие-то ограничения, по питанию, протокол какой-то, но ты свободный».
Поэтому тиражировать все виды пересадок – теперь главная задача для Первой краевой. Уже до конца года планируют провести не менее 30 трансплантаций.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
вчера, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12 -
Лечить сердцем: флагман кардио-медицины региона реализует нацпроект по увеличению средних лет жизни
8 августа, 15:45 -
Более 1600 единиц оборудования получили медучреждения края за время работы президентского нацпроекта
6 августа, 13:39