С 1 сентября все ВУЗы края подключатся к федеральной программе «Обучение служением»
Образовательный модуль, который инициировал Президент и поддержала партия «Единая Россия», позволяет активно привлекать студентов в социальные проекты. Первыми в регионе его опробовали в Дальневосточной Академии физкультуры и готовы поделиться опытом с другими. Елизавета Юрова расскажет подробнее.
« — Это уникальная программа, мы попали в пилотный проект одни из первых».
Участница федеральной программы «Обучение служением» Дарья Смирнова признаётся: всю жизнь мечтала о волонтёрстве. Когда узнала, что теперь в её желании родной ВУЗ только содействует, встала в ряды первых и потянула за собой одногруппников.
Дарья Смирнова, студентка ДВГАФК: «Помощь социальная населению: инвалидам, малообеспеченным слоям населения, проводить с людьми мероприятия, прокачивать себя в различных направлениях. Это помогает получать зачёты, экзамены где-то»
А значит и никаких «энок» в журналах – помощь другим включена в основные учебные дисциплины. По инициативе ректора Сергея Галицына Дальневосточная Академия физической культуры первой среди ВУЗов края внедрила новый образовательный модуль, который реализуется по поручению Президента. Студенты кафедры спортивно-оздоровительного туризма и адаптивной физической культуры, взаимодействуя с НКО, оттачивают свои навыки.
Дмитрий Чилигин, проректор по учебной работе ДВГАФК: «В этом году мы прирастём большим числом волонтёров-студентов, потому что мы этот модуль включили практически во все образовательные программы и охват у нас будет на первом курсе – это все 135 человек».
Студенты делятся опытом: за год они успели поработать с особенными детьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерами.
Готовы взаимодействовать через Фонд «Защитников Отечества» с ветеранами – многие занимаются параолимпийскими видами спорта. Сборная края – постоянные участники соревнований. Им нужны тренеры, реабилитологи, для студентов это практика и, возможно, будущая профессия.
Сергей Галицын, ректор ДВГАФК, член регионального политического совета «Единой России»: «Мы можем поделиться опытом, как это – дойти от локального документа ВУЗа до финального результата. Это кажется просто, но, когда начинаешь входить проект, есть нюансы и прочее. И вот сейчас мы накопили и положительный, и отрицательный и можем делиться».
А потому уже с 1 сентября к федеральной программе подключатся все ВУЗы региона.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25