Новая эра железных дорог: строители Восточного полигона выходят к Амуру, чтобы построить второй мост
Создание новых международных транспортных коридоров и возможностей для развития российских регионов. Всё это – задачи Восточного полигона, которые в Хабаровском крае решают ударными темпами. Работы идут и днём, и ночью. Сейчас строители вплотную подходят к берегам Амура, откуда и возьмёт своё начало новый – второй мост. Репортаж Людмилы Смирновой.
Рой мошкары, почти стопроцентная влажность: душная летняя ночь на Амуре. Здесь нет лёгких сезонов для работы – их и не выбирают: дорогу будущего строят круглый год.
Стрела укладчика подаёт очередное звено – ещё одно в «стальной цепи» новых вторых путей на БАМе.
Новый второй путь укладывают в непосредственной близости от Комсомольска-на-Амуре. Строители специально выбрали ночное время, чтобы создать минимум неудобств автотранспорту. Учитывая плотный поток поездов в направлении восточных морских портов, на то, чтобы начать и закончить эту важную ответственную работу, у строителей есть совсем немного времени.
Дорога эта – федерального значения. Она поможет поездам беспрепятственно двигаться к портам в Татарском проливе и обратно. Новый путь укладывают рядом с пригородным посёлком с символичным названием – Новый мир.
Александр Сухомясов, дорожный мастер: «На данном этапе мы положили уже 1400 метров. Сейчас на переезде Новый мир ведутся работы. Переезд с 10 вечера до 6 утра будет перекрыт. Но людям всё равно интересно, люди приходят посмотреть. Такое мероприятие – почти как праздник, что для железной дороги, что для людей – всё-таки, новая эра идёт… Скоро всё будет новое! Поезда поедут быстрее, люди будут добираться до городов намного быстрее. Ну и, естественно, увеличится грузооборот, грузонапряжённость».
Грузовые поезда здесь идут с минимальным интервалом и максимальным весом. Железная мощь, от которой дрожит земля.
7100 тонн к восточным берегам страны тянут новые сверхмощные локомотивы. Оттуда отечественные грузы отправятся к заказчикам на экспорт – и на Русский Север, где они – основа экономики и жизни.
Уже в следующем году эта дорога почти по всей протяжённости станет двупутной.
Укладчик продвигается к очередному рубежу – ещё на одно звено ближе к цели.
Вадим Кириллов, заместитель начальника ПМС-233: «В данный момент идет постройка звеньевого пути: станция Комсомольск – Сортировочный – Новый мир, к будущему мосту. В данный момент, пока мост не построен, будем мы врезаться в стрелочный перевод, ну и пока мост будет «бутылочным горлышком», там поезда будут разъезжаться. Расширены штаты, во всех путевых машинных станциях и в остальных организациях – стараемся, строим. Возложены большие надежды!»
Чтобы оправдать эти надежды, на перегонах трудятся тысячи человек, для которых эта магистраль – и дело жизни, и линия судьбы. Александр – из Постышево, что на БАМе.
Александр Сухомясов, дорожный мастер: «Наша задача – от Нового мира проложить путь до моста Амурского, через реку Амур. Неклассный мост, 1435 метров. Можно сказать, достояние Комсомольска-на-Амуре! Наши деды нам передали, теперь наша задача в данный момент своим внукам-правнукам передать то, что наше достояние. Железнодорожный путь, и дальше – мост через реку Амур!».
Проснувшийся город увидит новый – двупутный переезд, уже в августе здесь пойдут поезда, а строители станут ещё на один важный шаг ближе к водному рубежу. Но узким местом он будет оставаться недолго: начать строительство второго моста через Амур планируют уже в следующем году, продолжая открывать вторые пути вплоть до самых океанских берегов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Сегодня открыта продажа билетов на авиарейсы из Хабаровска в Пекин
сегодня, 13:24 -
Смотрите в 21:10. «Выделенка» для общественного транспорта появится на Проспекте 60-летия Октября
вчера, 15:40 -
За «чистый» багаж: в международном терминале Хабаровска начала работу бесконтактная система досмотра
14 октября, 10:27 -
С 7 октября пассажиры речных маршрутов вновь будут садиться на теплоходы с остановки «Речной вокзал»
7 октября, 11:28 -
Сезон речных перевозок в Хабаровске подходит к концу – навигация на Амуре завершится 1 ноября
6 октября, 10:21 -
Торжественный приём в День дальневосточной авиации провели в Городском дворце культуры Хабаровска
3 октября, 16:04 -
Когда авиация – в генах: День дальневосточных воздушных линий впервые отметили в Хабаровском крае
2 октября, 11:12 -
Смотрите в 21:10. Влюблённые в небо: в Хабаровском крае отметили День дальневосточных авиалиний
1 октября, 16:13 -
Проблемы общественного транспорта станут постоянной повесткой в городской думе Хабаровска
1 октября, 10:36 -
В Хабаровске с 26 сентября изменится место остановки речного транспорта
26 сентября, 11:45