Почти тысячу семей в Хабаровске переселят из ветхого жилья благодаря участию частных инвесторов
Для крупных игроков строительного рынка, в том числе, и федеральных, в администрации города подготовили 15 перспективных площадок под комплексное развитие территорий. Что появится на месте столетних бараков, выясняла Анна Леонова,
У пенсионерки Веры Анатольевны здесь выросли дети, подрастают внуки. Еще сорок лет назад дом на улице Сурикова был признан аварийным, но процесс переселения затянулся, управляющая компания и жильцы как могли сами ремонтировали то крышу, то подъезд, несколько лет назад обновили даже фасад.
Вера Мироненко, жительница дома по ул. Сурикова, 4: «Мы в ожидании, ждём, дождаться прям не можем – удобств-то никаких, отопление центральное и свет».
Теперь же сразу четыре барака в Индустриальном районе Хабаровска по улицам Сурикова – Фурманова вошли в программу комплексного развития территорий. Дома – под снос, а на их месте хабаровский застройщик возведёт современный жилой комплекс.
Вадим Квасницкий, заместитель директора по инвестициям компании-застройщика: «Планируем уже в этом году начать взаимодействие с правообладателями квартир, то есть, с людьми, которые здесь живут физически. Мы должны переселить 46 человек, общая площадь жилья, которое мы обязаны приобрести для переселения этих людей – порядка 950 квадратных метров».
По закону застройщик обязан подобрать квартиры для переселенцев в соответствии с их пожеланиями. Либо на вторичном рынке, либо в доме, который возведут на месте барака. Люди сами могут выбрать даже район. Но, как правило, предпочитают оставаться там, где привыкли жить.
Здесь, по переулку Доступному, бараки тоже пойдут под снос. И таких перспективных площадок в администрации Хабаровска подготовили около 15, к ним уже присматриваются федеральные застройщики, готовые расселить из аварийного фонда около 1000 семей.
Инвесторам предлагают под их проекты расселять как отдельные дома, так и целые аварийные микрорайоны. Объёмы и перспективы нести, в том числе, и социальную нагрузку застройщиков не пугают.
Олег Сутурин, заместитель мэра, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска: «Обязательно в этих площадках предусмотрено строительство четырёх детских садов разной мощности, в зависимости от площадки, обязательно предусматривается модернизация коммунальной инфраструктуры, всё соответствующее для функционирования многоквартирного дома».
Под комплексное развитие территорий на торги до конца года выставят ещё ряд площадок. Администрация города таким образом решает программу переселения людей из ветхого и аварийного фонда. Все семьи улучшат жилищные условия не за счёт государства – исключительно на средства бизнеса.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
«Дальневосточная» ипотека ставит рекорды в Хабаровском крае, скоро список «льготников» пополнится
14 ноября, 10:35 -
«Делаем всем миром»: ремонт стадиона «Авангард» в Городе юности планируют закончить к концу года
13 ноября, 11:50 -
Жители Первого микрорайона выступили против масштабной застройки территории хладокомбината
13 ноября, 10:45 -
Обновление набережной продолжается в Комсомольске по программе комплексного развития территории
10 ноября, 14:21 -
На Большом Уссурийском острове завершили монтаж первого из трёх мостов-арок
7 ноября, 11:00 -
Производство домокомплектов по уникальной для Дальнего Востока технологии запустили в Хабаровске
23 октября, 12:26 -
Смотрите в 21:10. Производство трехслойных плит для строительства коттеджей запустили в Хабаровске
22 октября, 16:40 -
"Экскаватор-разрушитель" приступил к демонтажу здания Краевого музыкального театра
20 октября, 12:10 -
На Большом Уссурийском создают огромную насыпь – участок пункта пропуска поднимут на 7 метров
17 октября, 10:20 -
Управление дорог Хабаровска: к фирме, затянувшей с ремонтом привокзальной лестницы, применят санкции
13 октября, 10:47



