Более половины бюджетных мест в вузах края направлены на технические и инженерные специальности
На бюджетные места в вузах края поступили почти 6 тысяч человек. А вот подать документы на платную основу время ещё есть. Самой дорогой специальностью в этом году стал графический дизайн – за год обучения придётся отдать почти 400 тысяч рублей. С абитуриентами встретилась Елизавета Юрова.
Абитуриент Олег Ануфриев изучает информацию для поступающих… не без расстройств. На бюджет не хватило всего 2 балла, тем не менее, уверен: выбранная «Металлургия» на рынке труда – в топе.
Олег Ануфриев, абитуриент ТОГУ: «Я не оставляю надежд в поступлении именно на эту специальность. Да, баллов не хватило. Я буду очень хорошим специалистом прям с первого курса, поэтому, я думаю, эти деньги отобьются».
Борьба за места в аудиториях стояла жаркая, конкурс в зависимости от направления – от 8 до 25 человек. Кохановичам для поступления за счёт государства тоже не хватило совсем чуть-чуть.
Артём Коханович, абитуриент ТОГУ: «Пытался пройти на бюджет на «Гос- и муниципальное управление», не хватило 5 баллов. 213 баллов было».
Группа поддержки – родители – подсчитывают стоимость обучения и пополняют запасы успокоительных.
« — Переживали, конечно, будем платно, образование всё равно нужно, в районе 200 тысяч».
Всего в регионе утвердили более 6 тысяч бюджетных мест, это на 200 больше, чем в прошлом учебном году. Все приказы на зачисление в вузы края уже подписаны, первые списки студентов сформированы.
Галина Медведева, проректор ТОГУ по академической политике: «Рекордное количество у нас было заявлений – 23 тысячи. Но мы знаем, что абитуриенты могут по правилам приёма подавать заявления в несколько направлений. Если мы будем считать живых людей, которые подали заявления в ТОГУ, это более 6 тысяч. Это тоже высокий показатель».
В топе самых востребованных специальностей – информационная безопасность, все инженерные направления, из гуманитарных – лингвистика, упор на китайский язык.
Больше половины всех бюджетных мест в регионе направлено на технические и инженерные специальности – так государство реагирует на острую потребность в кадрах. Ну и не секрет, что именно эти профессии самые востребованные на сегодняшний день.
Есть шанс попасть и во вторую волну зачислений. Ряд вузов объявил о дополнительном наборе. Только в ДВГУПС увеличен госзаказ на выпускников-строителей дорог, на специалистов в сфере IT.
Артем Пляскин, проректор по учебной работе ДВГУПС: «Это стратегия не только ВУЗов, это стратегия государства увеличивать количество мест на технические и инженерные специальности. И, естественно, эту потребность надо закрывать».
Для остальных приём заявлений продолжается, поступление уже только за деньги. Первенство самой дорогой специальности уверенно держит графический дизайн – почти 400 тысяч рублей, во второй строчке – «Горное дело» – 260 тысяч, нефтегаз – 250.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
"Учим слова, как первоклашки": Студенты из Бангладеш осваивают русскую культуру в Комсомольске
23 октября, 14:30 -
День открытых дверей для студентов Российского университета правосудия провели военные следователи
17 октября, 13:12 -
Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей
9 октября, 11:55 -
Один из ведущих авиастроительных вузов Дальнего Востока обновил парк учебной техники
8 октября, 15:59 -
Местное время. Единое расписание, история с региональным уклоном и другие изменения в школах края
6 октября, 15:39 -
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44



