Дмитрий Демешин поручил создать комфортные условия у дебаркадера Хабаровска
Администрация города должна обеспечить комфортные условия у водных «ворот» столицы края, откуда туристы отправляются в Фуюань. Такое поручение по итогам встречи с представителями туротрасли края дал Дмитрий Демешин. Когда на российско-китайской границе будет удобно всем, узнала Анна Леонова.
Вот так, один за другим к хабаровской набережной причаливают теплоходы с туристами. И спустя уже час российские и китайские путешественники томятся перед пунктом пропуска в ожидании перехода границы. Сегодня – под палящим солнцем и в условиях дальневосточной влажности. А бывает – под проливным дождём.
Алексей Орлов, турист: «Хотелось бы, чтобы навели тут порядок, для людей, стоим, толпимся, все толкаются… Навесы бы, а дождь пойдёт – все мокрые, лавочки, может, вагончики какие-то».
Перед пунктом пропуска туалета нет, туристы, в том числе, и китайские, вынуждены ходить на соседнюю стройку. Урны далеко – уже ближе к набережной, лавочки отсутствуют. Пассажиры обеих стран коротают время до прохождения таможни – кто-то на бордюре, кто-то на бетонных плитах.
Анастасия Степашко, председатель правления Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии: «Ежедневно это 2-3 теплохода, 300-400 человек, объективно, время ожидания до двух часов, и это время нужно где-то проводить. В прошлом году, когда пассажиропоток был меньше, оперативно всё проходило и вопрос остро так не стоял, но в этом году место ожидания какое-то должно быть».
В этом году турпоток в обе стороны бьёт все рекорды, китайцам открыли «безвиз», «зелёный» ускоренный процесс прохождения таможни – только в июле более 18 тысяч граждан КНР приехали в Хабаровск из Фуюаня. Российских пассажиров – 13 тысяч. Поэтому туроператоры обратились к главе региона. Дмитрий Демешин поручил мэрии найти временное решение проблемы, но комфортные условия возле дебаркадера создать.
Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края: «Пока мы ждём реконструкцию Уссурийского бульвара, мы должны разработать временное решение с администрацией города Хабаровска. Навесы вряд ли получится, но места ожидания однозначно предусмотреть».
Каким видит временное решение администрация Хабаровска, в мэрии уточнить не смогли. Хотя ещё перед началом навигации в Минтуризма края, прогнозируя большой турпоток, не раз обращали внимание городской власти на создание комфортных условий для пассажиров.
Дебаркадер – единственный плавучий пункт пропуска в стране, установлен был как временное сооружение, но и спустя 30 лет служит уже на постоянной основе. У туристов к нему тоже много вопросов – он нуждается как во внешней, так и внутренней реконструкции.
Но это уже в рамках мастер-плана Хабаровска, а пока в ближайшую неделю туроператоры и туристы ждут от мэрии создания комфортных условий на причале.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43 -
В ближайшие два года на Дальнем Востоке планируется создать и обустроить 118 км туристических троп
9 сентября, 15:54 -
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35