Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Жили, не афишируя себя»: «мигрантов» XIX века обнаружили на территории края учёные Хабаровска

Новый для края вид бабочки открыл известный в стране энтомолог. Владимир Дубатолов в Большехехцирском заповеднике обнаружил насекомых, которых в XIX веке описал английский лорд. Как необычные виды попадают на Дальний Восток, узнавала Анна Леонова.

Совка закогната люи – «мигрантка», говорит академик Владимир Дубатолов. Но с каким счастьем учёный теперь сядет описывать совершенно новый не только для Хабаровского края, для России – вид! В стране никогда не фиксировалась, обитала исключительно на границе Кореи и Китая.

Владимир Дубатолов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», доктор биологических наук: «У нас предполагать её практически невозможно было, с той стороны прилетела. Все корейские виды, которые там обитают, они есть и в Китае, и к нам попадают только через территорию Китая. Она не из Кореи прилетела…
— А вдруг из Кореи?
— Да ну, это далеко очень…
— То есть, для бабочки это расстояние?
— Да, да».

В одном ряду открытий последнего сезона – херминия инноценс – в XIX веке описал её настоящий английский лорд Батлер, правда, дело было в Японии. Теперь размахивает крыльями по хабаровской тайге. А здесь на крючке у энтомолога жук с золотыми пятнами на панцире – его однажды фиксировали только на территории Еврейской автономии в XIX веке, теперь впервые спустя 150 лет на Хехцире.

« — Он, скорее всего, тут жил, но жил так не сильно появляясь, не сильно афишируя, что он есть. Виды эти питаются в основном моллюсками, слизнями, улитками, у них специализированный очень стол, они как французы – те улиток едят и эти».

Все находки ещё предстоит изучать, сравнивать с мировыми открытиями, в том числе, вековой давности.

Этот сезон для энтомологов не совсем удачный. Погода не благоволит для больших научных открытий – аномально теплая весна, потом холод, потом снова жара. Бабочки и остальные насекомые спрятались от учёных до более благоприятных времён.

В последние годы на территории заповедных территорий Хабаровского края встречается каждая четвертая бабочка России, популяция огромная – 2500 видов, а значит насекомым условия для жизни и продолжения рода идеальные.

« — Уникальность этих мест очень высока, в России есть виды, которые только на Хехцире встречаются».

Поэтому неудивительно, что «мигрантов», которых открывали ещё в XIX веке, будет в тайге Хабаровского края всё больше.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Наука"