Двадцать специалистов приступили к работе в регионе по программе «Земский доктор»
Программа реализуется по нацпроекту «Здравоохранение». С врачами и фельдшерами, которые отправились в «глубинку», познакомилась Надежда Лях.
На очередной вызов Людмила Хотченко собирается оперативно и без суеты. Чётко отработано каждое действие – сказывается опыт, приобретённый за годы работы на «скорой» в Хабаровске. Теперь врач спасает жизни в районе имени Лазо, на этот раз помощь понадобилась жительнице Переяславки.
« — У женщины острое нарушение мозгового кровообращения, сейчас будем её госпитализировать в стационар».
Здесь Людмила трудится второй месяц по программе «Земский доктор». Признаётся: работа кардинально отличается от той, что была в городе. Всё решает расстояние: порой путь из Переяславки в другой населённый пункт занимает не один час.
Людмила Хотченко, врач скорой медицинской помощи больницы района им. Лазо: «Нужно ехать очень далеко и оказывать помощь больному в машине, чтобы довезти его в стабильном состоянии до больницы.
— У вас уже было такое за месяц?
— Да, мы ездили на ДТП… Работа интересная, сложная».
В район имени Лазо по госпрограмме прибыли два врача узких направлений и два общей практики, фельдшер и медсестра. Терапевт Артём Боровиков трудится в Сите, сам родом из Переяславки. Здесь он вырос и даже подрабатывал в больнице во время учёбы в Дальневосточном медуниверситете.
Артём Боровиков, врач-терапевт амбулатории пос. Сита: «Всегда хотелось здесь какой-то вклад привнести в эту больницу, может, поднять на новый уровень, усовершенствовать, сейчас это всё по мере становления, работаю совсем недавно, дальше будем стараться делать это лучше».
По проекту «Земский доктор» в сельской местности врачам выплачивается единовременно 2 миллиона рублей, в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек – миллион. От 500 тысяч до миллиона получают средние медицинские работники в ФАПах. Взамен участник программы обязан отработать определённый период, но не всегда по истечении времени он меняет место работы.
Евгений Асаченко, заместитель главного врача больницы района им. Лазо: «Большое количество врачей пришло в район. Пять лет, согласно программе, они отрабатывают и часть специалистов остаётся: их устраивают условия труда, условия оплаты, жизни в нашем районе, и они остаются».
Всего с начала года к работе в глубинке приступили 20 врачей и средних медицинских работников. На следующий год планируется привлечь 75 специалистов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12