Прийти на помощь быстрее: новый программный комплекс для «скорой» запустили в Хабаровске
Искусственный интеллект поможет врачам хабаровской «неотложки»: теперь медицинская бригада уже на этапе обращения пациента может поставить предварительный диагноз и сэкономить драгоценное время в ситуации, когда счёт идёт на секунды.
На вызов реагирует не только диспетчер, но и новый комплекс автоматизации системы. Его задача – максимально быстро структурировать сведения о пациенте.
Реаниматолог и фельдшер спешат в машину «неотложки». А на планшете врача – уже вся необходимая информация.
Искусственный интеллект помогает сократить время прибытия на место в разы. Реаниматолог Дмитрий Новгородов вспоминает недавний случай спасения.
Дмитрий Новгородов, анестезиолог-реаниматолог специализированной подстанции скорой медицинской помощи: «Железнодорожная травма. Составитель поезда попал под состав. Вызов был в Южном промузле и необходимо было добраться туда с нашей базы на 19 школе, дотуда мы доехали буквально минут за 12».
На интерактивной карте видно, как работает новая система. Вызов попадает к диспетчеру направления, которая назначает ближайшую к месту бригаду. Комплекс, разработанный специалистами из Воронежа, позволяет поставить предварительный диагноз.
Андрей Духовный, заместитель главного врача по медицинской части Хабаровской станции скорой медицинской помощи: «Два-три вопроса наводящих и система говорит, к какой форме оказания помощи относится данный вызов – к экстренной или к неотложной. Соответственно, принимается решение».
Семьсот вызовов за сутки в среднем принимают диспетчеры центральной станции скорой помощи Хабаровска.
Людмила Шилега, диспетчер Хабаровской станции скорой медицинской помощи: «Обострение сердечно-сосудистых заболеваний, давление, сердечные вызова, острые нарушения мозгового кровообращения, тепловые удары очень много».
Комплекс, который запущен по федеральному проекту, заносит в специальную общую базу все предыдущие вызовы «скорой» к пациенту и историю его болезни. В результате, в случае экстренной госпитализации врачи в стационарах полностью готовы к приему больного.
Новая информационная система – программный комплекс автоматизации станции скорой медицинской помощи – пока проходит тестирование только в краевом центре. Но в перспективе рассматривается вопрос о приобретении лицензии для работы на всей территории региона.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Счастье видеть мир: в хабаровском филиале МНТК отметили юбилей революции в офтальмологии
7 июля, 10:40 -
Число заболевших клещевым энцефалитом в крае увеличилось до трёх человек
4 июля, 10:46 -
«Не просто госпрограмма, а история для людей»: теплоход «Здоровье» завершил очередной рейс по Амуру
3 июля, 13:34 -
За полтора месяца медики теплохода «Здоровье» обследовали жителей 32 сёл и деревень в низовьях Амура
1 июля, 11:43 -
Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остаётся стабильно напряжённой
30 июня, 14:15 -
Больница посёлка Эльбан идёт на «поправку»: здесь продолжается масштабный ремонт
30 июня, 12:40 -
Срочная доставка! В первой краевой больнице внедрили пневмопочту
18 июня, 12:01 -
Аппараты для диагностики кожи и определения вен получила детская краевая больница им. Пиотровича
16 июня, 17:01 -
Местное время. День медицинского работника отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня
16 июня, 16:15 -
Первый в этом году случай клещевого энцефалита выявлен у жителя Николаевска-на-Амуре
16 июня, 13:21