Как уберечься от «тягуна»: отдыхающим в Приморье угрожают сильные течения
Жители и гости соседнего региона после приёма солнечных ванн нередко отправляются освежиться в море. Однако прямо у берега во время большой волны нередко возникают опасные ситуации. Течение может подхватить и унести любого купальщика далеко. Подробнее об этом явлении в репортаже наших приморских коллег.
Бояться моря совсем не зазорно. Ему есть много чем напугать человека. Однако любителям искупаться в такую погоду в первую очередь стоит остерегаться не волн, а именно тех мест, где их нет.
В основном, правило относится к песчаным пляжам. Несколько дней назад, по предположениям экспертов, именно сильный поток унёс жизни сразу трёх человек, решивших искупаться в водах Ливадии. В народе бы сказали — утащил «тягун», известный также как отбойное течение.
Петр Боровко, профессор Института мирового океана ДВФУ: «Это очень интересное гидрологическое явление. Наблюдается в основном на широких песчаных открытых побережьях. Они бывают довольно часто через 50, через 100 метров. Поэтому если человек попадает в это отбойное течение, если это пловец, или не дай бог на надувном матрасе или ещё на чём-нибудь — тогда его мгновенно выносит и начинается уже спасательная операция. Хорошо, если есть, кому спасать».
Волны выбрасывают на берег большие объёмы воды. Поток скатывается обратно по крутому берегу и ищет место, где без сопротивления может откатиться назад в море. Обычно такими трассами служат углубления в песке. Выглядят они как подводные каналы. На каменистых берегах, кстати, энергия потока гасится о выступающие валуны. Поэтому отбойные течения гораздо сильнее себя проявляют на однородной поверхности.
Если оказались в таком потоке — плыть к берегу бесполезно, скорость течения слишком высокая. Однако его ширина — нет. Обычно она составляет 10-20 метров. Лишь в редких случаях может доходить до 50. Поэтому, прежде всего, нужно руководствоваться простым правилом и выполнить несложные действия.
Евгений Зозуля, инструктор по плаванию, исполнительный директор Федерации зимнего плавания Приморского края: «Паника — это самое главное, чего нужно избежать. Потому что именно паника провоцирует на неправильные действия. Оптимально либо плыть в сторону — это как переплывание реки с берега на берег поперёк течения, либо по диагонали к берегу, потому что мы интуитивно всё равно будем стремиться к берегу».
Главное — экономить силы. Если выйти из потока, двигаясь в сторону, не удаётся — запасайте энергию. Течение обязательно ослабнет через несколько десятков метров. Обычно расстояние составляет не больше сотни. Когда перестало нести — отплываем в сторону от потока и, не торопясь, возвращаемся на берег. Но лучше, конечно, избегать таких ситуаций, следуя несложным правилам безопасности.
Илья Асмаковский, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края: «Необходимо выбирать безопасные места для купания, где вам смогут оказать первую помощь, проинформируют обо всех опасностях, которые вас могут подстерегать в море на данном участке, не купаться под запрещающими знаками и выбирать хорошую безветренную тихую погоду и, соответственно, в волну не купаться. Детей надо инструктировать. Без сопровождения взрослых на пляж не отпускать. И когда вы находитесь с ними на воде — глаз с них не спускать».
Так выглядит самая простая дорога к хорошему отдыху на пляже. Но ситуации бывают разными, поэтому любителям морских ванн стоит всегда держать в голове особенности водных течений. В таком случае чёрт действительно окажется не таким страшным, как его малюют.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29 -
«Дальневосточники» из Австралии: новое поколение питомцев обживается на страусиной ферме в Хурбе
28 августа, 11:50 -
"Посмотреть своими глазами": тур к дому императора Пу И набирают популярность у жителей Китая
22 августа, 12:15 -
Отдых у колонки: хабаровские туристы выстраиваются в огромные очереди на заправках Приморья
22 августа, 11:10 -
«Невероятная вкуснятина!»: агротуризм на пасеку запустили в Хабаровском крае в день Медового Спаса
15 августа, 12:27 -
Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину
14 августа, 11:05 -
Смотрите в 21:10. Турпоток из России в КНР вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов
13 августа, 15:45