Дмитрий Демешин: «Ставим задачу сделать Хабаровский край центром трансплантологии на Дальнем Востоке»
В регионе почти вдвое намерены увеличить в этом году количество операций по пересадке почек. Возможностей для проведения таких вмешательств у врачей Первой краевой достаточно. Об этом в Хабаровске заявил главный внештатный трансплантолог России Сергей Готье на встрече с главой региона. Подробности у Анны Леоновой.
Марина Кириченко уже с лёгкостью ходит по больничным коридорам, она на реабилитации и обязательном дообследовании – после трансплантации. Успешной. Спустя ровно полгода врачи и пациентка выдыхают – почка «прижилась». Этому предшествовали целых восемь лет гемодиализа.
Марина Кириченко, пациентка: «Если в двух словах, то как собака на привязи, в любую погоду, при любом самочувствии, при любом состоянии ты обязана быть на процедуре, потому что от этого зависит твоя жизнь. И сейчас однозначно лучше, чем на диализе, ты ни к чему не привязан, у тебя уже долгоиграющие планы на будущее, я уже мечтаю путешествовать, и не думать, что нужно искать где-то диализный центр, договариваться, а будет ли у вас место для меня».
Ещё два года назад такие как Марина ждали квоту в Москву, но пациентов, которые всё-таки решались отправиться на трансплантацию в федеральные центры, особенно если планировалась пересадка «неродственного органа», было катастрофично мало. В регионе спустя 20 лет возобновили столь нужные операции.
Более 400 пациентов в Хабаровском крае находятся на диализе, это три раза в неделю по шесть часов в день человек вынужден проходить очень болезненную для него процедуру. Трансплантация – возможность жить и работать полноценно, не привязываясь к стационару
За полтора года врачи провели 21 успешную пересадку. Но при острой потребности в трансплантациях в крае необходимо наращивать объёмы.
Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки ККБ № 1 им. профессора С.И. Сергеева: «Для этого у нас всё уже готово, технически оснащены, и кадровый состав позволяет выполнять такие операции».
Не менее 30 операций по пересадке почки в год должны и могут проводить врачи Первой краевой. На встрече с Сергеем Готье, главным трансплантологом страны, Дмитрий Демешин заявляет о готовности региона к оказанию всех видов высокотехнологичной помощи.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Те задачи, которые ставятся перед нами дальше – это пересадка печени, пересадка сердца, роговицы – сделает Хабаровск центром трансплантологии на Дальнем Востоке, конечно, мы перед собой эту задачу ставим, и эта задача выражена не только в вашей или министра здравоохранения поддержке, это задача нарастить нам свои компетенции. Если мы сможем их нарастить, я убежден, мы сможем отстоять эти вопросы».
Но почка в приоритете. Такие операции по мнению академика в Хабаровском крае уже можно ставить на поток.
Сергей Готье, главный внештатный трансплантолог Минздрава России, директор «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова»: «Пересадка почки это экономически выгодное направление по сравнению с бесконечным развитием диализной помощи, диализ дороже, а он жизненно необходим, чтобы поддерживать людей с почечной недостаточностью, поэтому никто не начинает с пересадки сердца, почка наиболее просто, экономически выгодно и даёт медикам возможность обучения».
Поэтому хабаровские врачи вновь пройдут стажировку в НИИ имени Шумакова, соглашение о сотрудничестве подписано, а глава региона предложил провести в Хабаровске всероссийский съезд трансплантологов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
вчера, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12 -
Лечить сердцем: флагман кардио-медицины региона реализует нацпроект по увеличению средних лет жизни
8 августа, 15:45 -
Более 1600 единиц оборудования получили медучреждения края за время работы президентского нацпроекта
6 августа, 13:39