Опасный хищник стал наведываться в село Калинка Хабаровского района
Опасный хищник стал наведываться в село Калинка Хабаровского района в тридцати километрах от краевого центра. Персонал местного аэродрома предполагает, что это тигр. Но охотоведы, которые побывали на месте происшествия, его следов не нашли. Так был ли полосатый хищник, выяснял Кирилл Рогачев.
Взрослый хищник совсем недавно возобновил охоту на аэродром Калинка на местных собак. С момента первого его выхода к людям прошло почти полгода.
Рядом с ангаром представитель службы безопасности аэродрома Андрей Воронин показывает следы. Промокшая от дождей, тропа по которой собака убегала от хищника, в пятнах крови. От лап опасного зверя погиб «местный любимец» алабай Шериф.
Андрей Воронин, представитель службы безопасности аэродрома: «Вот он здесь собаку так скажем убил. Вот больше недели прошло, смотрите это вот запекшаяся кровь. Вот я взял тряпочку специально, сгустки крови сухой. Вот так вот возьмешь. Вот она кровь»
Работники аэродрома показывают еще одного алабая. По иронии судьбы его кличка — тигр. Собака несколько дней не выходила из будки, боялась возвращения таежного гостя. На место происшествия вызвали хабаровских охотоведов.
«Ребята, ну специалисты с госохотнадзора приезжали, дали нам фашльшейеры, и выдали памятки — я вам покажу вот там. Памятки: «как вести себя при встрече с тигром».
Выданных одного фальшфейера и памяток, работникам аэродрома показалось мало. Чтобы обезопасить себя, они придумали «самодельный отпугиватель тигра». Показывают простой принцип действия: несколько раз бьют молотком по пустому огнетушителю.
То, что на месте был именно взрослый тигр, хабаровские охотоведы не могут доказать, но и не опровергают полностью. Возможно наведывался медведь. Отпечатки звериных лап за неделю дождями смыло. Но специалисты попытались отпугнуть незванного визитера при помощи светозвуковых эффектов.
Алексей Шилов, государственный инспектор службы охонадзора комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края: «Мы не предпринимали меры для всех жителей Калинки. Мы работали точечно в том месте откуда поступило сообщение. В радуисе вот этой местности мы сделали все, что могли в плане должностной своей инструкции, в лес за диким животным ходить не нужно. Тем более если у него там еще останки зверей. Это заканчивается плачевно: как и для местных жителей, так и для нас инспекторов»
С начала этого года в крае зафиксированы десятки выходов тигра к людям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
сегодня, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04 -
«Нехорошая» квартира: после смерти хозяина в опечатанном помещении остались заперты несколько кошек
2 октября, 10:17 -
Уникальные кадры: сотрудники «Заповедного Приамурья» засняли рождение черепах на амурских островах
1 октября, 15:13 -
Новую технику для охраны тигров, защиты тайги от пожаров и даже …отдыха получили охотхозяйства края
26 сентября, 10:06 -
Министр юстиции России Константин Чуйченко передал 15 автомашин охотхозяйствам Хабаровского края
25 сентября, 15:46