Хабаровский край стал площадкой по изучению группы инфекций, переносчиком которых являются клещи
В результате будет разработана диагностическая тест-система отечественного производства – импортная попала под санкции. Для нашей территории этот вопрос актуальный: в нынешнем сезоне активность клещей на 80 процентов выше среднемноголетних значений. Репортаж Анны Леоновой.
Вот так в лаборатории СПИД-центра – он куратор исследования – и на базе Десятой больницы стартуют клинические исследования пациентов, пострадавших от укусов клещей. Требования к участникам проекта минимальные, но имеющие серьёзное значение для науки.
« — Главное, чтобы у них был факт присасывания и температура 37,2 на протяжении не менее 48 часов до момента обращения за медицинской помощи. Это для того, чтобы именно выявить нетипичные случаи заболевания, новые случаи и максимально собрать всю информацию».
100 жителей Хабаровского края станут объектом изучения. Именно их биоматериал поможет разработать отечественным учёным тест-систему для максимально точного выявления всех видов микробов, которые переносятся клещами и живут на территории России, а значит, и правильно ставить диагноз.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Возможно, будут выявлены новые симптомы, синдромы при течении заболеваний. Глобальным итогом будет улучшение медпомощи, улучшение той помощи, которую получают пациенты, страдающие инфекциями».
Импортные тесты, которые определяют все заболевания, связанные с укусами клещей, попали под санкции.
Татьяна Животовская, врач клинико-лабораторной диагностики КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Мы ждём, что тест-система будет достаточно специфична, нам будет легче работать. Надеюсь, что тест-система позволит проводить более быструю диагностику».
Отечественная разработка как никогда нужна на территориях, особенно подверженных, в том числе, и энцефалиту.
Хабаровский край экспериментальной площадкой выбран не случайно – именно в нашем регионе почти 90 лет назад учёные установили, что источником смертельной болезни является клещ и даже разработали вакцину, которой пользуются до сих пор
В этом сезоне активность клещей в крае уже на 80 процентов превышает среднемноголетние показатели.
Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом ККБ № 2 им. О.В. Владимирцева: «Раньше преобладала садовая платформа, много дач – Хехцир, Воронеж. Сейчас везде в городе, и даже не выходя со двора, сами удивляются – откуда клещи, клещей очень много».
Если клещ укусил, то пока единственное спасение – вовремя поставленный иммуноглобулин. Вакцина в регионе есть в полном объёме, в том числе, и во всех аптеках края. Одна доза на каждые 10 килограммов веса – от 3 тысяч рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Практикум по военно-полевой хирургии для гражданских медиков проходит в Хабаровске
26 сентября, 15:49 -
Новый метод малоинвазивных операций на сосудах и сердце освоили врачи больницы №7 Комсомольска
22 сентября, 14:20 -
«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске
22 сентября, 10:47 -
Учения в федеральном Центре медицины катастроф Хабаровска собрали специалистов из 23 регионов страны
19 сентября, 12:07 -
Сразу несколько классов в школах и групп в детсадах Хабаровска закрыты на карантин из-за ОРВИ
19 сентября, 11:44