Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Большинство пожаров в крае возникли в результате неосторожного обращения с огнём

В регионе усилено патрулирование лесов. Специальные группы мониторят места отдыха и следят за соблюдением правил противопожарной безопасности. Огонь уже прошёл площадь в 100 тысяч гектаров тайги. Возникают термоточки и на левом берегу Амура.

К очагу возгорания – по реке, но на машине! Пожарные авиалесоохраны на высокопроходимом КАМазе пробираются к очагу на стыке Еврейской автономии и Хабаровского края.

С бензопилами и техникой разбирают лесные завалы, чтобы подобраться к термоточкам. В регионе за выходные дни площадь пожаров сократилась в 2 раза, почти 400 человек продолжают отвоевывать у стихии ещё 25 тысяч гектаров.

Мониторят обстановку с воздуха пожарные десантники – кромка огня на особо охраняемой природной территории: Болоньский заповедник.

Берут в кольцо и ликвидируют возгорание и в Анюйском нацпарке. На всех заповедных территориях введён режим ЧС.

Усилено патрулирование лесов. Специальные группы облетают и обходят места пикников, рыбалки и охоты.

Вот свежие следы майского отдыха на лесной опушке. В условиях режима ЧС – это серьёзное пренебрежение правилами пожарной безопасности. Пойманным грозит штраф до 2 миллионов рублей, а в случае причинения ущерба природным ресурсам – уголовная ответственность.

В крае огнём с начала опасного сезона пройдено около 100 тысяч гектаров тайги. Основные пожары на территории Хабаровского, Амурского, Нанайского, Комсомольского и имени Лазо районов.

Константин Кузнецов, заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Все пожары, у нас которые произошли, в большинстве, они в результате неосторожного обращения с огнём. У нас ведутся совместные патрулирования и наших лесничих, и сотрудников МЧС и правоохранительных органов».

Вот так накануне полыхало левобережье – остров Кабельный. Пал сухой травы раскинулся на 4 километра.

И хоть превышение вредных веществ в воздухе от задымленности специалисты не зафиксировали, некоторые всё же почувствовали влияние смога.

« — Головные боли, приходится всё закрывать дома, все окна, двери».

« — Дышать тяжело, беременным тоже не рекомендуется, на здоровье сказывается».

Врачи наблюдают обострение хронических заболеваний у самых уязвимых групп: у беременных, детей и пожилых. Но неприятные симптомы может почувствовать каждый.

Елена Бугаева, заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого: «Чихание, насморк, першение, если есть хроника бронхо-лёгочной системы и сердечно-сосудистой, вплоть до удушья. Стараться по утрам и вечерам не проветривать, реже прогуливаться, частые влажные уборки».

Регион в ожидании улучшения обстановки. Синоптики прогнозируют приход западного циклона с сильными ливнями.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Пожары"