Браконьеров найдут с помощью коптера: дополнительные патрули вышли на охрану Анюйского нацпарка
Сейчас разгар сезона, когда нелегальные рыбаки пытаются нарушить режим особой территории и забывают оформить документы. Причём, специалисты «Заповедного Приамурья» обследуют берега и находят нарушителей с помощью квадрокоптеров. Тему продолжат корреспонденты «Вестей».
Вот так, поднимая цифрового помощника в небо, инспекторам сразу же попадается в объектив лодка с нарушителями. Дрон бесшумный, поэтому рыбаки не сразу видят проверяющих.
« — Где разрешение у нас?
— Здравствуйте, подходите сюда пожалуйста, что неуверенно сидите?».
На горизонте ещё одна лодка, сначала движется, потом причаливает аккурат в том месте, где распространяется особый режим нахождения в Анюйском нацпарке – только любоваться красотами, но никак не рыбачить.
Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Граждане берут разрешения, пытаются на законных основаниях ходить, но не все соблюдают режим нацпарка «Анюйский» – режим зонирования, где разрешается любительское рыболовство, а где не разрешается, где не допускается даже нахождение с орудиями лова, но нерадивые устремляются туда, где серьёзная охранная зона, а значит, меньше людей в поисках».
Анюй ещё не до конца в некоторых местах очистился ото льда, но уже притягивает своим богатым биоразнообразием рыбаков. Краснокнижный таймень – под запретом, ленок и хариус – только по спецразрешению – не более 5-10 хвостов в руки. Но как устоять, когда такие экземпляры раз за разом сами попадаются на крючок.
« — Чем занимаетесь?
— Отдыхаем.
— Рыбу ловите?
— Там внизу.
— А тут что? Просто чистили?».
Алексей Лысиков, государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Объясняют – «не доглядели, не досмотрели, вроде людей там много, а мы хотим в сторонке, там нам место больше нравится», всё мы понимаем, они улыбаются.
« — Давайте конкретно, сколько поймали? 10 ленков, кто?
— Да все понемножку…
— 16, 17 — 17 ленков и один хариус».
Инспекторы пересчитывают улов, мало того, что пойман на запретной территории, так ещё и в большом количестве в составе организованной рыболовецкой группы. Здесь предупреждением и минимальным штрафом не обойтись.
Биоресурсы уничтожены на месте, незаконные орудия лова изъяты, инспекторы составили более сорока протоколов и задали домашнее задание – к следующей поездке тщательнее изучить территорию Анюйского национального парка и места, где можно рыбачить, а где всё-таки только наслаждаться красотами.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Происшествия"
-
За нападение бездомной собаки на подростка мэрия Хабаровск заплатит по суду 40 тысяч рублей
вчера, 11:10 -
Пилоты самолёта Л-410 весь день провели в пути, чтобы спасти жительницу Аяно-Майского района
17 ноября, 14:15 -
Заявление в полицию на хозяйку агрессивных собак написали жильцы многоквартирного дома в Хабаровске
17 ноября, 11:46 -
Два рыбака утонули в Ванинском районе
11 ноября, 12:30 -
В Хабаровске завершают демонтаж сгоревшего здания Краевого музыкального театра
4 ноября, 13:29 -
Полмиллиона рублей выплатил таксист из Комсомольска-на-Амуре избитому им пассажиру
4 ноября, 12:22 -
60 тысяч рублей выплатят семье ребёнка из Хабаровска, которого покусала бездомная собака
4 ноября, 11:38 -
На учениях со спасателями из Малайзии в Хабаровске ликвидировали последствия землетрясения
1 ноября, 11:00 -
Эвакуация вместо сончаса: детсад на Панфиловцев закрыли за нарушение правил пожарной безопасности
31 октября, 10:15 -
"А нам всё равно!": подростков-зацеперов ловят госавтоинспекторы Комсомольска-на-Амуре
24 октября, 13:20



