Парки и скверы Комсомольска-на-Амуре начали обрабатывать против клещей
Для дезинфекции выбирают сухие и тёплые дни, чтобы препарат не смыло дождём. А вот для кровососущих погода не имеет значения. Они активизировались с начала апреля, когда ещё местами лежал снег. Когда прогулки станут безопасными, выяснила Инна Монина.
В Яблоневом саду высадился десант дезинфекторов. За спиной у мужчин тяжёлые, 40 килограммов, генераторы холодного тумана. У женщин распылители в два раза легче. Работники дезстанции, словно гребёнкой, прочесывают зелёную зону, обрабатывая траву, кустарники, деревья – препаратом от клещей.
Юлия Лобанова, инструктор-дезинфектор: «Препарат, он делает защитную плёночку, в течение двух недель он ещё будет работать, то есть, если будут какие-то новые особи появляться, они ещё будут гибнуть».
Яблоневый сад в числе первых попал на обработку. Это одно из самых посещаемых горожанами мест. Прежде, чем начать борьбу с клещами, здесь извели грызунов.
Анна Полидубинская, начальник обособленного подразделения Краевой дезстанции в г. Комсомольске-на-Амуре: «Перед акарицидной обработкой, то есть, непосредственно обработкой от клеща, проводились мероприятия по уничтожению грызунов, которые являются разносчиками клещей и прокормителями их. После проведения акарицидной обработки будет проведён, контроль качества, то есть флажирование, это на 3-5 сутки после обработки»
Парки и скверы обрабатывают в первую очередь, затем перейдут на территории детских садов, школ и загородных лагерей.
Во время обработки людям и животным не рекомендуют появляться в зеленой зоне. Безопасно прогуливаться можно будет через сутки.
Но клещи вышли на «охоту» всё же раньше дезинфекторов. В Комсомольске-на-Амуре обращения за медицинской помощью по поводу укусов паразитов начались с середины апреля. Большинство пострадали в городской черте.
Татьяна Веретенникова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «С 15 по 22, получается, обратилось 25 человек. Если мы сравниваем с аналогичным периодом прошлого года, то за этот же период в прошлом году было только 6 обращений».
Медики говорят, что ещё можно поставить прививку, но после укола желательно две недели не посещать лес. Если же паразит атаковал – провести экстренную профилактику иммуноглобулином. Детям – круглосуточно и бесплатно.
Ольга Архипенкова, главная медицинская сестра Детской городской больницы: «В Детскую городскую больницу обратился 21 ребёнок с укусом клеща, детям выполнена экстренная профилактика».
Всего же в этом году в Хабаровском крае за медицинской помощью уже обратились около 300 человек, из них более ста – дети. Случаев заболеваний, спровоцированных членистоногими, пока не зафиксировано. Но и активность паразитов только набирает обороты. В прошлом году 6 человек заразились клещевым энцефалитом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
17 ноября, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



