Десятки возгораний фиксируют за сутки в районах края, большинство – из-за «человеческого фактора»
Огонь проходит всё больше территорий. Пожарные выезжают тушить очаги практически круглосуточно. Какой прогноз дают синоптики и повлияет ли он на ситуацию, узнавал Кирилл Рогачёв.
Ярко-красные языки пламени распространились вокруг на десятки метров. Раздуваемый юго-восточным ветром огонь пытаются потушить районные пожарные. Тушат и из пожарного рукава, и с помощью ранцевого огнетушителя. На подмогу группе из Матвеевки поспевают спасатели из ближайшего населенного пункта – готовы развернуть даже брандспойт.
« — Сложность – позднее сообщение и дороги, дороги, плохие дороги».
Ликвидировать пламя полностью не удаётся в течение получаса. Пожар едва не перекидывается на очистные сельские сооружения.
Константин Пугач, начальник караула 61-ой пожарной части: «Первоначально огонь сюда пришёл из-за тех полей, с той стороны. Ну со слов охраны очистных, там, где-то фермер находится в той стороне».
Выжженные поля – и в черте Хабаровска в районе посёлка Горького. Опытный дачник показывает – почерневшие наделы вблизи своих шести соток. Наготове ёмкости с водой. Но их едва ли хватило бы, чтобы одному справиться с возгоранием.
« — Это вот «Содружество». Дальше городские дачи и вот они ходят и поджигают здесь. Каждый год. У меня сожгли. Всё дымится тут».
Палы городские пожарные выезжали тушить в разных районах: от Красной речки до Северного.
Вероятно, рукотворным палом здесь выжжено, как видно, несколько тысяч квадратных метров. Огнём пройдена, в том числе, и садоводческая утварь.
Первый очаг в регионе возник 27 марта – тогда и открыли пожароопасный сезон. Сейчас он действует в 25 лесничествах. В этот день вблизи тайги возгорания фиксируют в районах имени Лазо и Хабаровском.
Константин Кузнецов, заместитель министра лесного хозяйства Хабаровского края: «Из этих всех пожаров, которые возникли в первые сутки, мы по нормативам практически все ликвидировали. За исключением трёх. Три, ну там сложность с тушением была – их ликвидировали во вторые сутки. Основная причина возникших пожаров – это называется «человеческий фактор».
Гидрометцентр в ближайшие дни прогнозирует возможное ухудшение пожароопасной обстановки
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра: «У нас сейчас идёт тепло. То есть, у нас поднимаются и дневные температуры. То есть, у нас идёт вероятность к тому, что рост расчёта класса пожарной опасности будет увеличиваться в ближайшие дни».
Дождей в ближайшее время синоптики не прогнозируют.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Пожар в котельной маркетплейса ликвидировали в течение часа, товары не пострадали
12 августа, 11:15 -
Пожарные ликвидируют возгорание в здании на улице Муравьёва-Амурского в Хабаровске
7 августа, 15:10 -
В Комсомольском районе штраф за поджог ребёнком сухой травы заплатили его родители
5 августа, 15:39 -
Уголовное дело об уничтожении здания краевого музтеатра рассмотрит Центральный суд Хабаровска
24 июля, 15:28 -
Мать ребенка, погибшего во время пожара, отправили на исправительные работы условно
17 июня, 16:15 -
Пожар произошел на золотодобывающем предприятии "Многовершинное" в Николаевском районе
13 июня, 13:02 -
Режим чрезвычайной ситуации снят в лесах Хабаровского края
10 июня, 13:33 -
Из-за пожаров в Верхнебуреинском районе в Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации
9 июня, 11:12 -
В Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера
6 июня, 13:20 -
На тушении самого крупного в крае лесного пожара работает самолёт-амфибия Бе-200
5 июня, 15:32