Юрий Трутнев поручил внести уточнения в нормативы по обеспечению безопасного ведения горных работ

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО подвёл итоги совещания о ходе расследования аварии на руднике «Пионер» и об обеспечении безопасного ведения подземных горных работ.
18 марта на руднике «Пионер» произошло обрушение горных пород, в результате чего 13 человек оказались запертыми в шахте. В проведении аварийно-спасательных работ было задействовано 226 человек и 29 единиц техники. Две недели поисково-спасательных работ не дали результатов. Спасателям и сотрудникам рудника, участвовавшим в операции, угрожали обрушение борта карьера и повторный прорыв горной массы. Результаты работы буровых установок показали наличие льда и воды, горной массы в шахте на разных уровнях. Это не просто затруднило поиски, а сделало их невозможными ввиду опасности для жизни спасателей. Чтобы избежать новых жертв, было принято непростое решение прекратить операцию.
«Задача этого совещания – поговорить о системных вещах: насколько правила ведения горных работ, требования, которые к ним предъявляются, соответствуют сегодняшнему дню и насколько технологии обеспечения безопасности, которые применялись на руднике «Пионер», соответствуют этим требованиям. Цель простая – сделать так, чтобы как можно меньше людей рисковали и гибли», – сказал Юрий Трутнев.
По факту аварии возбуждено уголовное дело, ведётся расследование. Проверка в отношении хозяйствующих субъектов в связи с нарушением требований законодательства о промышленной безопасности и недропользовании продолжается.
По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Ростехнадзору совместно с МЧС, Минприроды и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провести анализ ситуации, приведшей к гибели людей, и представить предложения для совершенствования нормативных актов, регламентирующих обеспечение безопасного ведения горных работ.
«Необходимо понять, насколько достаточны те требования, которые предъявляются к компаниям, ведущим горные работы, для обеспечения жизни людей. Если люди гибнут, значит что-то сделано не так. Что-то сделано неправильно в нормативном регулировании, в действиях компании. С этим надо разобраться и принять все меры, обеспечивающие безопасность людей при ведении горных работ», – подчеркнул Юрий Трутнев.
МЧС России дано поручение проанализировать достаточность сил и средств, которые расположены в Дальневосточном федеральном округе, для своевременного оказания помощи при проведении спасательных работ в случае необходимости.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Совместное развитие острова Большой Уссурийский обсудила в Китае делегация Хабаровского края
вчера, 16:24 -
Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса
вчера, 10:56 -
Участок для межвузовского кампуса вернулся в собственность Хабаровского края
21 октября, 15:45 -
"Наша история задает особый темп": годовщину Хабаровского края отметили торжественным собранием
21 октября, 11:15 -
Дмитрий Демешин принял участие в литургии приуроченной ко дню основания Хабаровского края
20 октября, 17:37 -
"Молочные кухни" возвращаются, строительство краевых медучреждений, первые "Русские чтения"
20 октября, 16:20 -
Операция "Нелегал-2025" прошла на стройплощадке в центре Хабаровска
20 октября, 13:50 -
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47 -
Дмитрий Демешин договорился с компанией ННК о поставках бензина и дизтоплива независимым АЗС региона
15 октября, 10:30 -
Дмитрий Демешин представил нового руководителя Верхнебуреинского района
14 октября, 15:34