Домой спустя три часа после операции: краевую медицину переводят на малоинвазивные технологии
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регион доставлено оборудование, с помощью которого хирургические вмешательства теперь позволяют оказывать помощь больным не только качественно – на самом высоком уровне – но и настолько быстро, что пациента уже через несколько часов выписывают домой. И таких операций в регионе – уже почти 80 процентов.
«Золотые» руки и большой ум хирурга Сергея Мерзлякова, но в дуэте, естественно, с высокотехнологичным оборудованием – даёт такие серьёзные результаты.
Сергей Мерзляков, врач по эндоваскулярной диагностике КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «Вот в этом месте стеноз, сейчас мы ставим сюда стент, имплантировали его и получили хороший результат, пациент прекрасно себя чувствует. У данного больного стабильная ишемическая болезнь сердца и данные операции влияют на качество жизни».
Острые инфаркты, стремительно развивающиеся инсульты – всё, что ранее в большинстве случаев приводило к смерти, теперь эффективно лечат, а значит, спасают и продлевают жизнь пациенту. Более того, операции проводят малоинвазивными технологиями, без разрезов, а главное, с быстрой выпиской из стационара.
Илья Блох, заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «По сравнению даже с 2022 – 23 годом мы в два раза увеличили лечебное вмешательство и диагностическое. Малоинвазивное вмешательство уменьшает пребывание пациента в стационаре, если открытые вмешательства – 7-10 дней в стационаре, то сейчас можно и амбулаторно – через три-четыре часа идёт домой».
При этом минимально травматические вмешательства теперь применяют и в тех сферах, где сохранить орган у человека нет возможности, вдвое увеличено количество операций самой сложной четвёртой категории. Но и в этом случае врачи пытаются пациенту продлить жизнь.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора С.И. Сергеева: «Мы открыли отделение реабилитации на 35 коек, по нескольким видам сразу, оборудование современнейшее, высокоэффективное, позволяет снижать смертность и инвалидизацию, и реабилитацию мы начинаем в первый день сразу же с момента поступления пациента, все виды реабилитации, которые сегодня есть, они есть и в нашей больнице, в том числе, и амбулаторные».
Впервые благодаря нацпроекту появилась возможность полностью развести потоки – экстренной и плановой помощи. Комплект оборудования в разных отделениях позволяет задействовать две, а то и сразу 3-5 операционных одновременно. Теперь сдвигать, переносить, отменять хирургические вмешательства не нужно.
Регион ставит Первой краевой ещё одну амбициозную задачу на этот год – практически втрое увеличить операции по замене тазобедренных суставов, довести их до семисот, и оборудование и кадры для этого есть, длительный лист ожидания пациентов уйдёт в прошлое.
И в этом направлении тоже двигаются в пользу малоинвазивных технологий. А в созданном в прошлом году уронефрологическом центре стопроцентно перешли на «щадящие нетравматичные методы» – по этому профилю делают уже все без исключения операции, которые только есть в мировой практике, не менее трёх тысяч в год.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
вчера, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12 -
Лечить сердцем: флагман кардио-медицины региона реализует нацпроект по увеличению средних лет жизни
8 августа, 15:45 -
Более 1600 единиц оборудования получили медучреждения края за время работы президентского нацпроекта
6 августа, 13:39