Поддержка семей, спорт и жилищное строительство: главное из ежегодного отчёта губернатора
Губернатор Михаил Дегтярёв выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательной думы. Обращение главы региона в этом году практически полностью было посвящено семье, социальной политике и созданию комфортных условий для проживания в крае. Какие задачи поставили перед правительством на 2024 год, знает Анна Леонова.
Год семьи, объявленный Президентом Владимиром Путиным – ключевой нитью естественно звучит в ежегодном отчёте губернатора. Беспрецедентные за последние пять лет меры поддержки приняты на уровне региона для семей с детьми, на сегодняшний день их 17. И пакет постоянно пополняется. Особое внимание, отмечает Михаил Дегтярёв – нам, многодетным семьям.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сегодня нас – 23,5 тысячи. Расширены направления краевого материнского капитала, теперь его средства можно направить на подключение индивидуальных жилых домов к коммуникациям и получение образования родителям».
Притом он один из самых высоких на Дальнем Востоке – 327 тысяч рублей. Губернатор ставит задачу соцблоку – в этом году размер регионального маткапитала для семей, где рождаются четвёртый и последующий ребёнок – нужно увеличивать. И обращение к депутатам сразу же звучит с трибуны – законодательно поддержать инициативу.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Все прозвучавшие предложения по социально-экономической политике, они зайдут в работу, в законотворчество, живо включимся в работу».
Отдельно звучит о помощи семьям СВО – в регионе принято 20 мер поддержки. Большое внимание в отчёте созданию спортивной инфраструктуры – 27 объектов за последние пять лет появились благодаря проекту «Спорт – норма жизни». Строительство школ, детсадов, ФАПов и амбулаторий в селах, кадровая проблема – всё это от жителей края глава региона слышит в рабочих поездках по районам, обращения берутся в работу. Мастер-планы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, поддержанные Президентом – благодаря им появятся новые социальные и инфраструктурные объекты. Всё для комфортного проживания людей.
Александр Жорник, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Правительство Хабаровского края нацелено на людей и для людей. Принятый мастер-план мы взяли в работу, это ближайшие перспективы развития Комсомольска-на-Амуре, очень серьёзные объекты, которые комсомольчане ждут, и уверен, за 6 лет эти изменения почувствует каждый житель».
От депутатов звучит вопрос о мерах краевых властей по сдерживанию роста стоимости квадратного метра жилья. Приводят официальные цифры статистики: 2019 – цена 72 тысячи рублей, 2023 – уже 130. У Хабаровского края по этому показателю – 9 место в ДФО, у Приморья – первое.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В Хабаровском крае, к сожалению, не была подготовлена база, мало строили, много зарабатывали, можно бороться с этим только одним способом – поднять количество вводимого жилья, квадратными метрами насытить рынок, и с 2020 года в край политически запущены строительные компании – у нас открыты двери, преференций никому не даем, рынок открыт».
Поэтому рынок жилья семимильными шагами движется к отметке, заявленной Президенту – 1 миллион квадратных метров в год. Уже в 2024 году строители возведут почти 600 тысяч. Запускают программы «Дальневосточный квартал» и «Дом дальневосточника», за пять лет досрочно расселили из аварийного фонда 4800 человек, три дома для переселенцев сдадут уже в ближайшее время на улице Аэродромной.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
«Будем работать сообща»: краевые депутаты подписали соглашение с коллегами из Приморья и Крыма
вчера, 11:32 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
вчера, 11:19 -
«Мы гордимся нашим аэропортом»: самый большой терминал Дальнего Востока уже оценили первые пассажиры
вчера, 10:58 -
«Знаковый и исторический день»: Дмитрий Демешин торжественно открыл флагшток на Большом Уссурийском
вчера, 10:41 -
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
8 сентября, 10:10 -
«Форум – это новая экономика Дальнего Востока»: Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ 2025
8 сентября, 9:53 -
Сегодня на ВЭФ состоится главное событие форума – пленарное заседание с участием Владимира Путина
5 сентября, 12:45 -
Росгранстрой готов сдвигать сроки запуска пункта пропуска на Большом Уссурийском острове
5 сентября, 10:30 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44