Роботы, спутники и поддержка государства: губернатор посетил «цифровой» коровник в районе имени Лазо
В Хабаровском крае внедряют новые технологии в сельском хозяйстве. На ферме в районе имени Лазо постепенно все производственные процессы в животноводстве переводят в «цифру». И государство в первую очередь будет поддерживать такие инновации на предприятиях. Накануне единственное подобное в регионе посетил губернатор Михаил Дегтярёв. Анна Леонова с подробностями.
Здесь на фитнесе всё – от ясельной группы до уже тех, кто не первый раз приносит потомство. Ошейники на коровах – на самом деле браслеты – у малышей следят за сердцем, ростом, количеством съеденных порций, а у старших – за самочувствием, объемом и качеством молока.
Максим Гоманюк, управляющий фермой сельхозпредприятия «Вектор»: «Встроен датчик, считывает активность животного, жвачку, её поведение, когда подходит к роботу за счет чипов на ошейнике робот её идентифицирует, что это за корова, когда крайний раз доилась, может ей еще нужно погулять и отдохнуть».
Цифровизация в коровнике на каждом углу. Вместо трёх доярок в этом загоне – трудится робот. Он сам готовит корову к дойке. Сначала водные процедуры, обтирание и бурёнка готова сдавать молоко. На экране фиксируется всё, в том числе, и сколько литров сегодня дали Майки, Зойки и Звёздочки.
Анастасия Ивонина, зоотехник сельхозпредприятия «Вектор»: «Основная сложность – первоначально приучить корову, когда она выходит из родилки, там-то доярки доят.
— А это щётки специальные?
— Да, щетки, которые моют её, видите, несколько раз проходят.
— Мягонькие».
Сейчас на предприятии на содержании 600 голов, часть уже перевели на цифру. В перспективе полная модернизация и увеличение поголовья. Пока 200 тонн молока в месяц поставляют на два крупных перерабатывающих предприятия региона, а также для изготовления крафтовых сыров. И в очереди за качественным сырьём стоят и другие молокозаводы Хабаровского края.
Сергей Гоманюк, генеральный директор сельхозпредприятия «Вектор»: «Если не будет дотации регулярно, вы помогаете без задержек».
12 рублей на литр молока – такой размер субсидии получают по инициативе губернатора производители, которые работают на продовольственную безопасность региона. И на этом меры поддержки для таких инноваторов от животноводства от государства не заканчиваются.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «За моей спиной новый телятник, тоже строится на государственные средства, грант, который на конкурсной основе предприятие выиграло и в этом году его запустят, плюс земля, предприятие отвоёвывает землю, мы в зоне рискованного земледелия, и за два года они 500 гектаров дополнительно себе в копилку отвоевали от природы».
Предприятие полностью обеспечивает себя кормами. Находясь в зоне подтопления, ввели ещё одну цифровую технологию – спутниковый мониторинг полей позволяет следить за тем, где прибывает вода и экстренно эвакуировать урожай.
При таких инновациях и цифровизации в коровниках – всё равно нужны кадры. Регион договорился с Тихоокеанским госуниверситетом об открытии ветеринарного факультета и краткосрочных курсов для сотрудников фермы, государство же запускает масштабный проект по строительству жилья на селе, в первую очередь и с дальневосточной ипотекой.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50