Действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» расширено в Хабаровском крае

Изменения позволят привлечь медицинские кадры для работы в отдалённых населённых пунктах региона. Перечень должностей данных программ расширен в соответствии с приказом Минздрава России № 35н, сообщает пресс-служба Правительства Хабаровского края.
«Теперь в программе «Земский фельдшер» смогут участвовать фельдшера, акушерки и акушеры, медицинские сёстры и медбратья, желающие трудоустроиться во врачебные амбулатории региона. Ранее эта группа специалистов могла трудоустроиться по программе только в ФАПы, а также фельдшера скорой медицинской помощи – на скорую медицинскую помощь. Нововведения локальные, но это ещё один шаг навстречу потенциальным работникам. Расширение возможностей для места трудоустройства – мера, направленная на решение проблемы дефицита кадров», – уточнила начальник отдел кадровой политики и образования министерства здравоохранения региона Дарья Татанова.
Главные врачи районных больниц данные изменения в законодательстве считают важными. Как уточнил главный врач центральной больницы района имени Лазо Илья Арония, необходимость имеется: во врачебную амбулаторию посёлка Сукпай требуется медицинская сестра, в Георгиевку – медсестра и акушерка, в Ситу – медсестра и фельдшер, в Святогорье – фельдшер. Новых работников ждут, готовы предоставить комфортные условия труда, рассмотреть возможности предоставления служебного жилья.
Больницы поддерживают вновь прибывающих специалистов. При трудоустройстве медицинским работникам положена единовременная выплата в размере двух окладов, а также оплата переезда, провоза багажа, в том числе, всем членам семьи медицинского работника.
«Эффект от реализации программы «Земский доктор/фельдшер» заметен, он существенен. С 2012 года в район имени Лазо привлекли 82 медицинских работника – 59 врачей и 23 средних медработника. Так, в прошлом году в Переяславку пришли работать анестезиолог, невролог, врач ультразвуковой диагностики, два терапевта, а также педиатр – в рабочий посёлок Хор», – прокомментировал Илья Арония.
Также в Приказе Минздрава России включен ряд новых должностей узких специалистов – аллерголог-иммунолог, детский онколог-гематолог, врач-остеопат, сердечно-сосудистый хирург, стоматолог-ортопед, торакальный хирург, врач физической и реабилитационной медицины, эпидемиолог.
Эти изменения не так актуальны для региона, так как труд врачей данных узких специализаций преимущественно необходим в крупнейших клинических центрах края. Специалисты ведут работу с районными лечебными учреждениями, отдалёнными ФАПами и амбулаториями по средствам телемедицинских консультаций.
Программа «Земский доктор» действует с 2012 года и предусматривает предоставление выплат врачам, переехавшим на работу в сельские населённые пункты и малые города регионов, где они обязаны отработать не менее пяти лет. Аналогичная программа «Земский фельдшер» в отношении фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр действует с 2018 года.
В рамках программы выплаты медицинским работникам предоставляются в следующих размерах: для врачей – от 1 млн рублей до 2 млн рублей, для среднего медицинского персонала – от 0,5 млн рублей до 1 млн рублей.
В прошлом году в медицинские организации Хабаровского края трудоустроились 63 специалиста по программе «Земский доктор/фельдшер» – 41 врач и 22 средних медицинских работника. В 2022 году по программе «Земский доктор/фельдшер» в районы Хабаровского края удалось привлечь 45 врачей и 26 средних медицинских работников.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12