Усилят стены и оборудуют дренаж: Амурский Утёс отреставрируют с помощью современных технологий
На реконструкции памятника культуры краевого значения впервые за 80 лет специалисты начали прокладывать гидроизоляцию и систему водоотведения – именно их отсутствие привело к тому, что Утёс начал стремительно разрушаться. Работы ведутся в рамках флагманского проекта по поручению губернатора. Как изменится визитная карточка края, выяснила Анна Леонова.
Строители ушли в подземелье! На глубине пяти метров впервые ведутся работы-спасительные для памятника культурного наследия. Грунт сопки, на которой возвышается амурский утес, стал «гулять», стены здания за годы как губка настолько пропитались водой, что любимое место всех горожан могло начать двигаться.
« — Вы знаете, такой опасности сейчас нет, но в последующем, если бы мы три-пять лет не обратили внимание, то такая опасность могла бы».
Последняя реконструкция Утёса проводилась в 2012 году, но и тогда несмотря на уже серьёзно «подмоченную» репутацию – разводы от влаги были видны на фасаде невооружённым взглядом, а вода ушла ниже нулевого уровня в подземные помещения – проект гидроизоляции и водоотведения даже никому не пришёл в голову. Сейчас современные технологии зашли на объект.
Григорий Тороян, генеральный директор подрядной организации: «Вот стоит техника для того, чтобы подготовить трубу, чтобы вести дренажные воды, и внизу будет усиление стен, потому что стены в плачевном состоянии».
Внутри помещения – тоже масштабные работы, чтобы не разрушался исторический кирпич, конструкцию усиливают. Ажурные лестницы, перила – всё сохранится в первозданном виде. Работы ведутся в рамках флагманского проекта по поручению губернатора. Предварительная стоимость – 36 миллионов рублей.
Керим Сунгуров, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по строительству: «Были вскрыты полностью поверхностные слои стен, был грибок в здании, здание в очень плачевном состоянии… Конечно, сейчас проводится весь комплекс работ, который позволит нам в ближайшие десятилетия к этому вопросу больше не возвращаться»
Амурский Утёс по праву – символ Хабаровска. С этим местом связано и основание города, и события Гражданской войны. Предназначение его постоянно менялось – 1943 год – это военный пост, в 1950-х годах – спасательная станция, морская школа ДОСААФ, смотровая площадка, впоследствии точка общепита. Сейчас это здание Гродековского музея и там решат, как его использовать. Чуть позже состоится презентация проекта.
И уже летом Утёс станет по-настоящему визитной карточкой края. По проекту предусмотрено освещение, яркая подсветка. Впервые за 80 лет Утёс станет виден ночью с любой точки Хабаровска – с Левого берега, Амурского моста и самой протяжённой речной набережной в стране.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
«Пришли навести тут порядок»: на Большом Уссурийском началось строительство гидрозащитных сооружений
1 октября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. Мосты-арки начали возводить на Большом Уссурийском острове
30 сентября, 15:49 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Ещё один детский сад появится в микрорайоне Ореховая Сопка благодаря президентскому нацпроекту
29 сентября, 12:30 -
Вернуть историю: в Комсомольске по поручению губернатора начали обновление Дома культуры «Строитель»
26 сентября, 10:52 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
На китайской части Большого Уссурийского начали возведение грузового автомобильного пункта пропуска
25 сентября, 15:35 -
Заслон от «большой воды» в семь километров: второй из трёх этапов гидрозащиты сдали в Городе юности
25 сентября, 11:00 -
Губернатор поделился кадрами масштабной стройки на острове Большой Уссурийский
19 сентября, 15:33 -
Школу на месте …барака намерены построить в центре Хабаровска
16 сентября, 10:03