Искусственные почки запустили в работу: в Комсомольске открылся новый центр гемодиализа
Современное оборудование общей стоимостью около 40 млн рублей, приобрели на средства обязательного медицинского страхования. Теперь аппараты «искусственной почки» последнего поколения позволят на базе городской больницы проводить сразу десяти пациентам процедуру более качественного и безопасного высокопоточного диализа. Алина Леонтьева – подробнее.
По трубкам аппарата, словно по сосудам, кровь бежит на очистку в диализатор, чтобы уже без токсинов вернуться в организм пациента. И так беспрерывно 4 часа. «Искусственная почка» запускается в работу, когда свои, настоящие, уже не справляются. Для Анатолия Колесника процедура стала жизненно необходимой много лет назад.
Анатолий Колесник, пациент (г. Амурск): «Восемнадцать лет уже.
– А как часто в неделю?
– Три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Вот с Амурска через день приходится сюда приезжать».
Весь процесс под контролем не только медперсонала, но и полностью автоматизированных аппаратов. Они же позволяют проводить высокопоточный диализ, более качественный и безопасный.
Алексей Дмитриев, ведущий специалист компании-поставщика оборудования: «Аппарат последнего поколения, который представлен на российском рынке. Объём крови порядка 80 литров, проходит обработка крови при помощи диализатора».
За безопасность отвечает и эта система водоподготовки. Один из важнейших «инструментов» очистки крови должен соответствовать десяткам критериев. Только после многоступенчатой обработки вода становится буквально «живой» для тех, чей организм справиться с деинтоксикацией уже не в силах.
Айрат Махмутов, главный врач городской больницы им. М. Шевчук г. Комсомольска-на-Амуре: «Вода для очистки попадает в систему фильтров. Это, непосредственно, песок, смягчитель воды и фильтр угольный. Оттуда уже очищенная вода идёт в систему обратного осмоса и далее уже переходит в эти ёмкости, из которых вода попадает в общую раздаточную систему, которая уходит непосредственно в гемодиализный зал».
Современное оборудование обошлось в 38 млн рублей, заработанных больницей по программе ОМС. Ещё 10 млн ушло на ремонт помещений. Проходить процедуру гемодиализа могут одновременно 10 человек, не только комсомольчане, но жители соседних районов. При необходимости это число может быть увеличено вдвое.
Айрат Махмутов, главный врач городской больницы им. М. Шевчук г. Комсомольска-на-Амуре: «Качество оказания медицинской помощи сейчас значительно шагнуло вперед. И пациенты, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, они сейчас живут десятилетия. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», указу нашего Президента Владимира Владимировича Путина мы смогли реализовать столь амбициозный проект».
Новый гемодиализный центр на базе городской больницы имени Шевчук – своеобразная реновация прежнего, принимавшего пациентов в Третьей горбольнице до её объединения с Второй.
Всего же в регионе 12 медицинских учреждений, проводящих сохраняющую и продлевающую жизнь процедуру. В заместительной почечной терапии сегодня нуждается 361 житель края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
сегодня, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55



