Обновлённую выставку краевого музея ФСБ представили студентам Тихоокеанского Госуниверситета
На базе вуза действует Центр противодействия терроризму и экстремизму. Молодёжи помимо истории госорганов во времена Дальневосточной республики представили и новые экспозиции – в том числе, о спецоперации. Репортаж Кирилла Рогачёва.
Подробно фиксирует на мобильный новый уголок музея краевого управления ФСБ про спецоперацию студент ТОГУ Сергей Романов. Воодушевлён оказаться в святая святых чекиста.
Сергей Романов, студент ТОГУ: «Поскольку сам обучаюсь на факультете правовой и нацбезопасности и в связи с чем возможно впоследствии трудоустройство в ФСБ, а здесь предоставляется огромная возможность для изучения данного органа».
Особенным интересом у молодёжи пользуется интерактивный уголок. Десять фотографий из истории ФСБ могут «ожить» с помощью специального мобильного приложения
« — УФСБ по Хабаровскому краю получило оперативную информацию о том, что гражданин Китая Ван Гун Лян предпринимает попытки наладить контрабанду в Китай изделий технического назначения».
Ноу-хау экспозиции – стенд конфликта на КВЖД, и то, как сотрудники хабаровских госорганов пресекали его. Здесь в застенках нашли букварь китайского языка тридцатых годов прошлого века необычного издания.
Ольга Алькина, руководитель историко-демонстрационного зала УФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Букварь китайского языка издан он был в городе Хабаровске в 1934 году. Написан он латинскими буквами и вот по таким букварям в то время наши сотрудники изучали китайский язык».
Студентам ТОГУ – а в вузе действует центр противодействия терроризма и экстремизма – показывают и рабочее место радио-разведчика 1970-х годов. Эксперты в тонкостях разбирались в технически сложном оборудовании для успешного радиоперехвата переговоров агентов иностранных спецслужб. По соседству с головным телефоном – телеграф Морзе.
« — Конечно, если обладать знанием азбуки Морзе, можно здесь целые сообщения набивать, но мы вот просто пробуем, но у студентов есть возможность и у школьников».
Подробные экскурсии здесь проводят только по отдельным заявкам.
Экскурсии в музей ФСБ, как подчёркивают здесь, проводят довольно часто, не реже 3-4 раз в неделю – в основном для школьников и студентов.
С интересом в гостях и ректор вуза Юрий Марфин, понимающий важность прикладного урока для своих обучающихся.
Юрий Марфин, ректор ТОГУ: «Ну и, конечно, в условиях проведения Российской Федерацией специальной военной операции, в условиях беспрецедентного внешнего давления вот эта деятельность показывает ещё раз молодому поколению, что ситуация 2024, 2023 года, она не уникальна и ранее внешние вызовы Российская Федерация и Советский Союз успешно преодолевали».
Также в музее представлены и фотографии, например, японского парада в Хабаровске 1918 года, когда нынешняя краевая столица короткий срок находилась под иностранной интервенцией.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25