В Общественной палате РФ предложили меры по созданию безопасного интернет-пространства

Как запрещённые платформы влияют на российскую аудиторию – участники встречи обсудили тренды потребления контента в России в 2024 году и предложили меры, которые позволят донести до блогеров угрозы со стороны зарубежных IT-гигантов и мотивировать их перевести аудиторию в безопасное пространство, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов отметил, что сегодня миллионы пользователей устанавливают VPN-сервисы для обхода блокировок, невзирая на предостережения, и тем самым рискуют безопасностью личных данных.
«VPN – довольно вредная технологическая уловка, которую придумали наши западные «друзья». Через эти сервисы собирается информация о пользователях. Для меня странно, что люди продолжают пользоваться запрещёнными платформами. Содержательной части никакой интересной там уже нет», – отметил Рифат Сабитов.
По словам члена ОП РФ Евгения Забродина, решать проблемы с доступностью VPN-сервисов необходимо более радикальными методами. При этом уход с запрещённых ресурсов не оставит авторов и блогеров без поля для творчества и заработка, ведь существует много российских аналогов.
«У инфлюенсеров, которые много зарабатывали на Instagram* и Facebook*, было время, чтобы перейти на наши платформы. Если они этого не сделали, то тут они должны пенять сами на себя. Времени прошло много, и пора бы уже принимать решение о запрете VPN на территории РФ. Потому что это один из механизмов, которые создают угрозу национальной безопасности», – заявил Евгений Забродин.
Со стороны авторов контента выступил блогер Станислав Васильев, известный как Стас «Ай, как просто!». Он заявил, что важно обратить внимание на доходы инфлюенсеров и на тех, кто их спонсирует. По мнению Станислава Васильева, некоторые блогеры не переходят на российские площадки, поскольку их финансовое благополучие остаётся неприкасаемым. Иностранные агенты получают заказы на рекламу от крупных российских брендов, а это недопустимо. Единственное решение данной проблемы – это «бить по карману», уверен блогер.
* Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Интернет"
-
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
Рифат Сабитов прокомментировал введение технических ограничений в мессенджерах WhatsApp и Telegram
14 августа, 10:35 -
В Хабаровском крае в тестовом режиме заработала единая цифровая экосистема «ДоброХаб»
1 августа, 14:09 -
Рифат Сабитов прокомментировал результаты исследования по мессенджеру МАХ
31 июля, 10:20 -
Рифат Сабитов: «Нацмессенджер MAX может стать самым актуальным и масштабным сервисом в России»
16 июля, 10:16 -
Рифат Сабитов прокомментировал решение Конгресса США о запрете использования WhatsApp
11 июля, 14:32 -
Рифат Сабитов: «Домен .РФ – большой вклад в технологический и информационный суверенитет России»
16 мая, 11:46 -
Рифат Сабитов: «Война за умы молодёжи только начинается»
17 апреля, 13:36 -
Рифат Сабитов рассказал о мерах безопасности в современном медиапространстве
27 марта, 11:41 -
Рифат Сабитов рассказал об опасностях доксинга: «Сбор личных данных в сети таит в себе угрозы»
26 марта, 10:05