На нехватку маршрутов и автобусов пожаловались жители Комсомольска на Общественном совете города
С проблемой проезда от дома на работы столкнулись авиастроители инженерной столицы края. Здесь прекратились перевозки по одному из маршрутов, который не только связывал два округа, но и был единственным прямым рейсом от набережной до проходных авиазавода. И это не единственная проблема в транспортной сфере города. В них разбиралась Алина Леонтьева.
Переминаясь с ноги на ногу, чтобы окончательно не замерзнуть, пассажиры дожидаются своего автобуса. Порой так можно простоять не один десяток минут.
« — Ладно летом там. А зима? Люди там по полтора, по часу, по 40 минут стоят. Ну это не дело!».
Большие интервалы движения, а иной раз и вовсе отсутствие автобусов. Жители микрорайона Дружба уже несколько месяцев жалуются на работу перевозчика. Для многих 16-й – единственный способ добраться до центра города на работу или учёбу.
« — Я знаю, во сколько выходить примерно, чтоб не стоять подолгу».
Экипаж автобуса заверяет – ситуация налаживается. А увеличенные интервалы случаются только днём.
Елизавета Родина, кондуктор автобуса: «В обеденное время иногда бывает мало автобусов. А так я заметила, что стараются все ставить на линию. Раньше было не так, а сейчас вот получше стало.
– По графику сколько должно быть вообще?
– По графику 6, как и сегодня, да».
С проблемой отсутствия общественного транспорта столкнулись и жители центра. Работу прекратил 23-й маршрут, один из самых востребованных. Он соединял два городских округа.
В утренние и вечерние часы основными пассажирами автобусов под номером «23» были заводчане, которые проживают в Центральном округе в районе Набережной. Для них это был чуть ли не единственный беспересадочный прямой маршрут от дома до места работы и обратно.
Им же к месту учёбы ездили и живущие на Дзёмгах студенты Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета. Теперь же и авиастроителям, и будущим учителям добираться приходится на перекладных.
Впрочем, проблемы с обслуживанием 23-го начались давно. Из-за несогласия одного из перевозчиков с итогами конкурса и обращением в суд, работать на маршруте другие транспортные компании могут только по временному свидетельству, выдаваемому на короткий срок.
Павел Чепурнов, начальник отдела транспорта управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «По 17 ноября по указанному маршруту осуществлял движение перевозчик по временному свидетельству. В связи с чем было объявлено извещение о приёме заявлений от перевозчиков на осуществление перевозок по 10 мая по указанному маршруту. Но желающих осуществлять по данному маршруту не нашлось перевозчиков, поскольку ссылается на нерентабельность».
Жалобы, а их много, горожане высказывают на заседании Общественного совета, куда приглашены и ответчики от лица администрации.
« -Нам очень много лет обещают, что у нас восстановят некоторые маршруты, которые вообще исчезли. Но воз и ныне там».
« — Автобусы, в основном, все ездят не по безналичному расчёту».
Городской администрацией перевозчикам вынесено более 130 предостережений. Свою проверку по обращениям пассажиров провела и прокуратура.
Наталья Иванова, заместитель прокурора г. Комсомольска-на-Амуре: «Выявлены факты нарушения расписания движения автобусов. В связи с чем перевозчикам внесены представления об устранении нарушения федерального законодательства. Кроме того, в отношении ответственных лиц возбуждены дела об административном правонарушении».
Вопросы и к маршрутной сети. До её корректировки в Комсомольске действовало 45 маршрутов. Сейчас – 27, из которых на трёх перевозки временно не осуществляются.
Владимир Резниченко, заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Сейчас идёт работа с поиском перевозчиков на те маршруты, которых не хватает. Параллельно нами регулярно ведётся работа с правительством края в части получения новых автобусов. И у администрации города есть прекрасное понимание, что только собственное муниципальное транспортное предприятие позволит глобально действовать по перевозкам».
Вероятное возрождение ПАТП потребует не только серьёзных финансовых вливаний, но и формирования немалого штата квалифицированных водителей, автопарка. А ещё времени.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
С 7 октября пассажиры речных маршрутов вновь будут садиться на теплоходы с остановки «Речной вокзал»
7 октября, 11:28 -
Сезон речных перевозок в Хабаровске подходит к концу – навигация на Амуре завершится 1 ноября
6 октября, 10:21 -
Торжественный приём в День дальневосточной авиации провели в Городском дворце культуры Хабаровска
3 октября, 16:04 -
Когда авиация – в генах: День дальневосточных воздушных линий впервые отметили в Хабаровском крае
2 октября, 11:12 -
Смотрите в 21:10. Влюблённые в небо: в Хабаровском крае отметили День дальневосточных авиалиний
1 октября, 16:13 -
Проблемы общественного транспорта станут постоянной повесткой в городской думе Хабаровска
1 октября, 10:36 -
В Хабаровске с 26 сентября изменится место остановки речного транспорта
26 сентября, 11:45 -
На ещё одном автобусном маршруте в Хабаровске повышается цена за проезд
24 сентября, 10:50 -
Минтранс края: пассажиропоток на маршруте Хабаровск – Фуюань увеличился на 11 процентов
18 сентября, 13:28 -
На более чем десяти автобусных маршрутах повысится в сентябре стоимость проезда в Хабаровске
17 сентября, 10:46