Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Умная» аптека появится на «дальневосточном гектаре» в Хабаровском крае

Число владельцев «дальневосточного гектара» за последний месяц в регионе выросло более чем на тысячу. Причём, теперь люди используют бесплатные наделы не только под строительство домов, ферм и туристических баз. Стали появляться совершенно нестандартные проекты – так, в Вяземском достраивают социальную аптеку. Там побывала Анна Леонова.

Дальневосточный гектар прямо в центре пусть и небольшого, но города! К этой земле провизор по образованию, а ныне предприниматель Татьяна Аверьянова присматривалась несколько лет, но ни купить этот участок земли, ни взять в аренду под такое капитальное строительство финансово не потянула бы.

Татьяна Аверьянова, участница программы «Дальневосточный гектар»: «Гектар – это бесплатно! А через некоторое время мы, как проект реализуем, земля перейдёт в нашу собственность, а так было бы затратно и не так быстро».

Сейчас на гектаре достраивается проект социальной, а главное, «умной» аптеки. Технологию Татьяна подсмотрела на западе страны, и пока всех секретов работы будущего провизорско-фармацевтического центра города Вяземский не раскрывает.

« — Вот здесь будет приёмка, если человек привёз товар, поддоны, на них лекарства, а здесь компьютер, сейчас по новому закону все лекарства и БАДы будут маркироваться».

По соседству – киоск. Пока в таких условиях ютится очень нужная для жителей аптека. Татьяна уверяет: осталось подождать совсем немного.

Елена Шитова, фармацевт: «Места нам нужно, конечно, маловато, людей много, а впереди – зима, простудные, будет много клиентов».

Лариса Лозовая, жительница г. Вяземский: «Иногда заходишь, народу много и стоишь на улице ждёшь, а там уместимся, тепло будет».

Этой осенью в регионе просто бум на гектары. Кто-то присматривается к наделам и подыскивает приемлемый вариант под уже готовый проект. И, как показывает практика, уже не только дома и фермы хотят возводить участники программы.

Уникальная возможность появляется у тех, кто, наконец-то, решился присоединиться к движению дальневосточных «гектарщиков». На публичной кадастровой карте массово открывают перспективные под развитие участки – те, которые когда-то люди на пике ажиотажного спроса взяли, но так и не придумали, как их освоить, а сейчас по закону обязаны вернуть их государству.

И рекорд последнего месяца – более чем на тысячу выросло число собственников гектара. На последней стадии оформления участков – ещё столько же.

Андрей Примак, начальник отдела по взаимодействию с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края: «В середине лета вступили поправки – теперь уполномоченные органы должны сами прекращать договор безвозмездного пользования для тех, кто не подал заявление в собственность. Поэтому все приехали с отпусков и резко начали подавать заявления на собственность, и Росреестр сейчас оперативно её оформляет».

А аптека на гектаре откроется уже в марте, процесс получения лицензии запущен.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"