Хабаровский край предложил Минздраву увеличить выплаты по программам «Земский доктор и фельдшер»
В регионе уверены, что решить кадровый вопрос в здравоохранении можно только за счёт более солидных «подъёмных». И это несмотря на то, что в этом году было подано рекордное число заявок – в разных районах края на дежурство уже заступили первые участники федерального проекта. На приёме побывала Анна Леонова.
Ему уже уважительно говорят Павел Олегович и народная молва о таком узком специалисте молниеносно разнеслась по всему району имени Лазо. Доктор Горбачёв теперь главный по диагностике почек, сердца и печени. И земский доктор совсем не жалеет, что городской кабинет краевой больницы сменил на сельский.
Павел Горбачёв, врач ультразвуковой диагностики КГБУЗ «Районная больница района им. Лазо»: «Ну пока ещё мало времени прошло, чтобы меня узнавали, ну, посмотрим, посмотрим, молва быстрее разносится. Стационар оснащён по высшему классу! Тут довольно интересная работа и интересная возможность проявить себя, получить определённый опыт, для меня это немаловажный аспект».
А в селе Новостройка с населением 800 человек новый кабинет ФАПа осваивает Даниил Актанко. Сразу после медколледжа, получив аккредитацию, принял решение, что станет земским фельдшером.
Даниил Актанко, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом пос. Новостройка КГБУЗ «Районная больница района им. Лазо»: «Это хороший старт. Вернулся на свою малую родину, поэтому я в какой-то степени придерживаюсь, что где родился там и пригодился. Думаю, что могу тут послужить по своей специальности».
В сёлах таких специалистов очень ждут. В той же Новостройке терапевт бывал наездами, поэтому фельдшера с постоянным расписанием и с выездами на дом селяне встретили с радостью.
Лариса Каткова, жительница пос. Новостройка: «Мы очень рады, что у нас появился такой замечательный молодой специалист, довольны, а самое главное, довольны и рады родители и детки – им не надо ехать в посёлок, их на месте встретят тут и помогут».
Благодаря федеральным программам «Земский доктор и фельдшер» сёла постепенно с каждым годом всё больше закрывают кадровый дефицит.
Илья Арония, главный врач КГБУЗ «Районная больница района им. Лазо»: «В этом году мы привлекли по программе «Земский доктор» пять врачей и два медработника со средним образованием. Врачи получают 2 миллиона рублей, средние работники по миллиону, могут их потратить по своему усмотрению, обустроить быт, квартиру».
В Минздраве края вышли с предложением размер выплат увеличить, только врачам – до пяти миллионов рублей.
Дарья Татанова, и.о. начальника отдела кадровой политики министерства здравоохранения Хабаровского края: «Порядка 400 с лишним вакансий врачей и 500 вакансий средних медработников, для решения проблемы комплектования кадров реализуется ещё программа целевая подготовка на базе Медуниверситета».
22 наиболее востребованных специалиста уже заступают на дежурства, вдвое больше – участники Земского доктора и фельдшера.
Впервые такой солидный медицинский «десант» высаживается в тех сёлах, где специалистов либо никогда не было, либо отсутствовали много лет. В связи с этим по инициативе Президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ремонтируют и строят ФАПы под земских специалистов. В Хабаровском крае до конца года введут в эксплуатацию в семи населённых пунктах фельдшерско-акушерские пункты.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
На карантин по ОРВИ закрыты в Хабаровске 4 группы в четырёх детсадах и 11 классов в пяти школах
вчера, 15:08 -
Пять новых ФАПов и две амбулатории появятся в сёлах края благодаря президентскому нацпроекту
29 ноября, 13:05 -
Неделя тестирования на ВИЧ стартует сегодня в Хабаровском крае
27 ноября, 13:55 -
Дистанционные ЭКГ начали работу в скорой помощи Комсомольска-на-Амуре
27 ноября, 12:40 -
Искусственный интеллект работает во Второй краевой больнице Хабаровска
23 ноября, 11:17 -
На треть выросло число заболевших ОРВИ за последнюю неделю в Хабаровском крае
22 ноября, 15:40 -
Антирекорды по количеству обращений с переломами фиксируют травмпункты краевой столицы
22 ноября, 11:30 -
Смотрите в 21:30. Искусственный интеллект в помощь врачам впервые внедрили на Дальнем Востоке
22 ноября, 10:55 -
Около 50 врачей приехали в Хабаровский край по проекту Президента «Земский доктор» в 2023 году
21 ноября, 16:16 -
Смотрите в 21:30. Серьёзный всплеск заболеваемости ОРВИ зафиксирован в Хабаровском крае
21 ноября, 15:41