«Это нужно молодёжи»: «Героический десант» продолжает работать в Хабаровске
Наш регион стал очередным пунктом в движении «Вахта Героев Отечества». Накануне обладатели высшего звания России пообщались с подрастающим поколением и почтили память тех, кто до последнего защищал Родину. Анна Кальчук – о легендарных историях мужества и доблести.
Владимир Шарпатов, легендарный командир ИЛ-76, который в 1995 году под угрозой открытия огня был посажен в Кандагаре. Больше года в плену и… угон своего же борта, спасение экипажа.
Владимир Шарпатов, Герой России: «Год и 13 дней. А что? Я командир, я отвечаю за самолёт, за груз, за экипаж. Часто задают детишки: «А что вы чувствовали, когда убегали?». А некогда было чувствовать, надо было выполнять полёт! Когда в Эмираты приземлились, тогда трясучка началась».
Свою «Золотую звезду» он получил спустя неделю после возвращения на Родину. Позже экипаж стал прототипами киноленты «Кандагар» о стойкости, мужестве и подвиге российских мужчин.
Владимир Шарпатов, Герой России: «Нужно быть убеждённым патриотом. Знать, почему ты свою страну любишь. Мне кроме России ничего не нужно».
Сегодня о своей жизни, службе, борьбе…все что можно вместить в понятие патриотизма, говорит глядя в эти юные глаза.
Хабаровский край стал 105-й «Вахтой Героев». Два дня и почти 2 десятка встреч. В приоритете, конечно, разговор с юными хабаровчанами. Школы, отряды Юнармии, и вот – специальная военно-патриотическая смена «Авангард».
Дети Героев страны до сих пор и не видели, а тут сразу несколько из разных поколений. Они защищали честь Родины в Афганистане, на Кавказе и сегодня делают это в зоне СВО. Ивану Додосову – 33. В прошлом году его имя вошло в историю навсегда. Танковая рота под его руководством обеспечила прорыв в стратегическом направлении – они буквально прорубили лес и зашли с тыла
Иван Додосов, Герой России: «Там было не до улыбок. Решения приходилось принимать очень быстро. Оно, скорее, было не настолько осознанно, как на автоматизме. А автоматизм проявлялся из опыта, который проходили во время учений».
После была освобождена часть ЛНР, а наши войска смогли продвинуться в сторону Лисичанска. Об этом наверняка напишут в учебниках, но знать нужно уже сейчас.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Историю нужно изучать не только по цифрам и датам, но и по фамилиям. Это всё необходимо подрастающему поколению».
Именно поэтому у стелы героев, тех, чьи имена навсегда в памяти страны – не только ветераны, военнослужащие и курсанты, но и простые школьники. Несут цветы, молчат и вчитываются в фамилии, которые ассоциируются теперь с подвигом.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Смотрите в 21:15. Новогодние украшения как машина времени: как изменится к празднику парк «Динамо»
вчера, 16:48 -
Михаил Дегтярёв: «Первый особый семейный МФЦ откроется в столице края уже в декабре»
5 декабря, 14:46 -
Операция «Тонкий лёд»: в поисках рыбаков-экстремалов вышли в рейд инспекторы МЧС Хабаровского края
1 декабря, 11:44 -
«Благотворителя года» выбрали на IX Гражданском форуме в Хабаровске
30 ноября, 12:21 -
Смотрите в 21:30. «Народный» каток на набережной Хабаровска готовится к открытию
28 ноября, 11:11 -
Рифат Сабитов: «Необходимо разграничить понятия «реклама» и «информационный материал»
28 ноября, 9:36 -
«Никогда такого не находили»: сенсацию на раскопках Чёртова Плёса обнаружили археологи Хабаровска
27 ноября, 14:09 -
Индексация материнского капитала ожидает более 6 тысяч семей Хабаровского края
27 ноября, 13:47 -
Ушёл из жизни Заслуженный врач России Валентин Витько
24 ноября, 16:26 -
Приём в честь Дня матери организовал Союз женщин Хабаровского края
24 ноября, 16:11