Технологию пересадки печени отработали медики в краевой больнице имени Сергеева
В клинику уже поступило оборудование по федеральной программе. В предварительном листе ожидания – 10 пар, которым в самое ближайшее время проведут операции. К чему ещё готовятся хабаровские специалисты, знает Анна Леонова.
Рамазан Мусаев – именно он пишет новую страницу в истории хабаровской трансплантологии – готовится поставить операции по пересадки печени на поток. В предварительном списке – 10 человек, которые экстренно нуждаются в хирургическом вмешательстве, уже прошли все обследования.
Рамазан Мусаев, зав. отделением координации донорских органов ККБ № 1 им. профессора С.И. Сергеева: «Болезни печени в последнее время очень часто проявляются, процент их, к сожалению, растёт и люди с циррозами, вирусными циррозами нуждаются в трансплантации. Количество, конечно, большое в крае и по всей России».
Штат прошёл обучении в НИИ трансплантолгии в Москве, отделение полностью укомплектовано оборудованием. Поэтому приступать к операциям нужно срочно – средняя продолжительность жизни у пациентов, которым требуется трансплантация, небольшая.
Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки ККБ № 1 им. профессора С.И. Сергеева: «Люди погибают, к сожалению. Лист ожидания на трансплантацию убывает по естественным причинам – люди погибают, не дождавшись этого вида помощи. Но мы очень близко подошли к трансплантации печени, и дай бог, чтобы всё было хорошо».
Тем более, что в регионе успешно возобновили трансплантацию почек. Уже проведено шесть операций, ещё столько же родственных пар готовятся к госпитализации в октябре.
« — Ежедневно растёт лист ожидания – если раньше обзванивали, информировали, то сейчас люди сами приходят, то есть, нам поверили!».
Донором может стать любой человек, который не написал при жизни отказ, погибшие в ДТП, неврологические больные со смертью головного мозга. И очень важно для тех, кто ждет помощь, чтобы база доноров пополнялась.
Дмитрий Езерский, зав. отделением диализа ККБ № 1 им. профессора С.И. Сергеева, главный внештатный трансплантолог Хабаровского края: «Качество жизни у пациента с пересаженной почкой гораздо выше, чем он на гемодиализе, отражается же это на продолжительности жизни».
Центры изъятия органов пока действуют при первой и второй краевых больницах. В перспективе-должны появиться и в отделениях других клиник края.
И уже срочно по словам специалистов нужно браться за сердце. Это, конечно, космос в медицине, но тем не менее, отправляться пациентам в другой регион бывает не просто сложно, а по показаниям невозможно. Хотя это единственный шанс на жизнь.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Практикум по военно-полевой хирургии для гражданских медиков проходит в Хабаровске
26 сентября, 15:49 -
Новый метод малоинвазивных операций на сосудах и сердце освоили врачи больницы №7 Комсомольска
22 сентября, 14:20 -
«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске
22 сентября, 10:47 -
Учения в федеральном Центре медицины катастроф Хабаровска собрали специалистов из 23 регионов страны
19 сентября, 12:07 -
Сразу несколько классов в школах и групп в детсадах Хабаровска закрыты на карантин из-за ОРВИ
19 сентября, 11:44