Судостроители Хабаровска получили уникальный опыт при создании краболова «Кедон»
Такого в России ещё не было – ходовые испытания новое судно прошло за один день! Два краболова одного проекта Хабаровский судостроительный завод получил в работу благодаря госпрограмме «Квоты под киль». Последний год «Кедон» оснащали и проверяли на базе предприятия в Ливадии. На праздничной церемония передачи судна заказчику в Приморском крае побывала Татьяна Шевчук.
« — Первоначальный проект был японский, дооборудован под требования русского регистра для комфортной жизни и нормального промысла».
Мореходные качества своего нового корабля Михаил Бахтин может оценить с высоты не только капитанской рубки, но и своего опыта. Добывать морепродукты начинал в 90х на слабоприспособленных судах. «Кедон», признаётся, один из первых российских промысловиков, отвечающих всем требованиям.
Михаил Бахтин, капитан корабля «Кедон»: «Есть уже большие преимущества – не переделывать то, что есть. Сызнова построить на основе тех знаний и умений людей, которые трудятся в море. Конечно, на порядок удобнее, потому что первоначально с закладки киля уже предусматриваются все возможные варианты, в которых мы будем работать».
А это и четырёхметровые волны Охотского моря, и льды. Сезон добычи как раз в осенне-зимний период.
Вот это основная промысловая рабочая точка всего судна. Именно сюда из моря будут доставать ловушки. Краба выгружать на стол. И далее по транспортерной ленте морепродукт пойдёт в специальные чаны для хранения и транспортировки в порт.
Их здесь 12. Все заполняются водой привычной для краба, и оснащены системой обогащения кислородом.
Первые два краболова Хабаровский судостроительный получил в работу благодаря госпрограмме «Квоты под киль». Новое направление пришлось начинать с чистого листа металла.
Сергей Писаренко, старший строитель Хабаровского судостроительного завода: «Ощущение, конечно, гордости за завод, что мы всё-таки это сделали. Молодцы мы!».
И несмотря на пандемию и санкции хабаровские корабелы сдали заказ в срок.
Андрей Бекасов, генеральный директор Хабаровского судостроительного завода: «Мы набрали темп. Мы сформировали команду, которая может сдавать. У нас уникальный в этом плане «Кедон» – мы ходовые испытания прошли за один день. Такого в России ещё не было!».
Наработали скорость на первом таком судне – «Омолоне». Он уже завершил рейс успешно.
Николай Котов, заместитель генерального директора компании-заказчика: «При проектировании судна мы его старались сделать максимально эффективным, экономичным, экологичным. Так и произошло. Благодаря команде профессионалов, которые работали, получились два таких судна, которые соответствуют самым последним технологиям».
Сейчас Хабаровский судостроительный ждёт вторую волну госпрограммы, с которой заказы могут буквально поплыть на завод. 8 потенциальных партнёров уже готовы зайти за промысловыми кораблями, как только получат квоты.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Очередная волна кибер-мошенничества с использованием популярных мессенджеров «накрыла» Хабаровск
25 сентября, 10:10 -
Хабаровские учёные создают в крае сеть мини-сейсмостанций в рамках программы «Приоритет 2030»
20 сентября, 10:44 -
Учёный из Комсомольска получил Президентский грант на реализацию проекта по переработке вторсырья
19 сентября, 12:17 -
Работы по дноуглублению реки Ульбинка завершены в Амурском районе
30 августа, 11:41 -
С 22 по 25 августа возможны перерывы радиовещания в Хабаровске
21 августа, 17:12 -
Обломки ракеты-носителя «Союз» приземлились в расчётных «квадратах» Хабаровского края
14 августа, 10:26 -
Россия отправила к Луне научную станцию – впервые в современной истории!
11 августа, 10:44 -
Из-за запуска лунной станции с космодрома «Восточный» эвакуируют посёлок в Хабаровском крае
8 августа, 10:20 -
Противодействие киберпреступности обсудили на форуме под председательством заместителя генпрокурора
4 августа, 17:48 -
Михаил Дегтярёв и глава ОАК Юрий Слюсарь приняли участие в обсуждении мастер-плана Города юности
7 июля, 16:07