Переключились на «китайцев»: ажиотаж на авторынках Хабаровска пошёл на спад
Большинство востребованных моделей выкупили в первые недели после введения запрета Японии на экспорт гибридов и машин с мощным двигателем, и покупатели переориентировались в сторону китайского автопрома. Смогут ли «иномарки» из Поднебесной стать заменой топовым авто, выясняла Елизавета Юрова.
В дорожном потоке из сплошь японских машин, китайские марки уже не «белые вороны»: хабаровчане в поиске подходящей всё чаще пересаживаются на авто из Поднебесной. Накатать свой опыт решил и Алексей Побединский. Год пробега, зима без ремонта – считает, что выбор оправдан.
Алексей Побединский, житель г. Хабаровска: «Нам, дальневосточникам, тяжело принять вообще китайские автомобили, как и корейские. То же самое было с Хендай, с Киа… Тоже самое с китайцами – смысл переплачивать за бренд, если условия обслуживания и гарантии одни и те же?».
На спрос Китай ответил оперативно и активно: в порт Владивостока пришла крупная партия автомобилей. Спустя всего несколько недель после введения запрета на экспорт многих моделей из Японии, который затронул большую часть автобизнеса Дальнего Востока.
После введения санкций на хабаровских авторынках всё же доступны гибриды и японские машины с мощными двигателями. Но вот ценник назвать доступным сложно. Стоимость выросла в среднем на 20 процентов.
Да и выбор уже нельзя сравнить с тем, что было до. Самые ходовые, санкционные легковушки, практически разобрали. Из «остатков» – заметно подорожавшие кроссоверы.
Вячеслав Иванов, предприниматель: «Одна вон гибридная, и то, возможно, скоро не будет. Ажиотаж есть небольшой, но уже меньше. Все ждут чего-то, может что-то поменяется».
Как вариант – индивидуальный заказ разрешённых альтернатив, но только по запросу и через интернет. Но если пришедшее по такой схеме авто чем-то не устроит, продать его в первый год можно только заплатив большой утилизационный сбор.
Плюс, риски во время доставки тоже никто не отменял, поэтому разворот в сторону «иномарок» дружественной страны – обозримое будущее.
Дмитрий Клатаевский, руководитель компании по импорту автомобилей: «Когда Япония очнётся и скажет, что снова готова работать — у нас будет уже сформирован китайский рынок автомобилей, где мы будем иметь и новые, и Б/У варианты, и запчастей в нужном количестве».
Но пока всё только встаёт на «колеса», рассказывают в автосервисах Хабаровска.
Сюда приезжают уже после того, как истёк гарантийный срок от дилерского центра. На обслуживании всего несколько «китайцев» – к каждому свой подход, ведь к её начинке не привыкли, да и по наличию запчастей Япония пока вне конкуренции.
Руслан Кулябка, управляющий федеральной сети автосервисов: «На данный момент достаточным уровнем для их ремонта обладают только дилеры, не все они идут навстречу, не все делятся информацией. Но опять же, посредством какого-то кустарного подбора, опыта, получается как-то выкрутиться».
В процессе и подписание договоров с китайскими поставщиками напрямую. Автобизнес же делает глобальные прогнозы: не исключено, что экспорт не будет ограничен лишь новыми машинами, в продаже могут появится машины пробегом по Китаю.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Выявить нарушителей поможет «цифра»: в Хабаровске уже заблокировали 2 тысячи пользователей самокатов
28 сентября, 11:03 -
Смотрите в 21:09. Более 2 тысяч аккаунтов пользователей самокатов заблокировали в Хабаровске
27 сентября, 15:52 -
23 и 24 сентября в Хабаровске будет временно ограничено движение в центре города, изменятся маршруты транспорта
22 сентября, 12:09 -
Комфорт, вместимость и безопасность: рейс парома «Александр Деев» встретили в Хабаровском крае
20 сентября, 12:19 -
Смотрите в 21:09. Первые пассажиры оценили комфорт парома «Александр Деев»
19 сентября, 15:22 -
Первых пассажиров примет сегодня паром «Александр Деев» на линии Ванино – Холмск
14 сентября, 15:54 -
Смотрите в 21:09. «Удивил приятно!». Новый паром «Александр Деев» совершил первое плавание
4 сентября, 15:39 -
Кто не вышел из «тени»: в России начал действовать новый закон о такси
4 сентября, 10:51 -
Возобновление работы пункта пропуска Покровка в Бикинском районе задерживается
30 августа, 11:55 -
«Всё прошло на «пять»! Полностью российский Суперджет-100 выполнил первый полёт
30 августа, 10:26