Первые партии китайских автомобилей прошли через пункты пропуска Хабаровской таможни
При этом, среди них – экземпляры не только с конвейера, но и более дешёвые подержанные варианты. Теперь на соответствие ГОСТу «иномарки» можно будет проверить рядом с таможенным складом. Раньше же приходилось гнать машины во Владивосток или Новосибирск. О новых реалиях авторынка – Анна Кальчук.
Примерно вот с такой скоростью китайский автопром врывается на дальневосточный авторынок. Только что открытая лаборатория по проверке соответствия машин ГОСТу заставлена экземплярами из Поднебесной.
« — Испытания замеров скорости. Показаний по спидометру и фактической».
Отныне испытания, которые подтвердят, что «иномарки» могут получить прописку в России, проводят и в Хабаровске.
Владимир Матыцин, генеральный директор склада временного хранения: «До этого приобретателям автотранспорта приходилось везти в лабораторию в Новосибирск, во Владивосток. Сейчас таможня сделает все здесь. У нас можно получить как на легковую, на автобусы, мотоциклы».
Помимо данных о скорости, здесь же с помощью современного оборудования измеряют, к примеру, насколько затонированы стекла, каков уровень выброса выхлопных газов.
Александр Петаев, инженер-испытатель лаборатории: «Проводим испытания согласно ГОСТу и тех требований. Тормозной стенд, люфт стенд, проверка светооптики, весовой контроль. После испытаний инженеров мы выдаем сертификат о безопасности конструкции транспортного средства».
Китайские машины по всем показателям соответствуют нормативам. Автоэксперт Александр Петаев здесь же резюмирует: по оснащению и удобству они вполне могут конкурировать не только с японскими, но и европейскими брендами. Эта партия – одна из первых не просто в хабаровской лаборатории, но и вовсе на местной таможне.
Вот таким было начало пути в пункте пропуска уезда Жаохэ – это первые проверки сначала на стороне КНР. Схожая картина ещё в нескольких приграничных городах.
Елена Попова, пресс-секретарь Хабаровской таможни: «Это направление становится все популярнее. При ввозе таможня сверяет внешний вид авто, цвет, марку, чтобы потом уже при получение электронного ПТС сведения не расходились».
Ну а дальше машины попадают вот в эти ряды.
С этой партией можно говорить, что китайские авто вышли на поток через Хабаровскую таможню. Эти 17 машин привезла компания – юридическое лицо. А накануне здесь исследовали поддержанные машины для физических лиц. Схема, схожая с той, что работала с японскими машинами на Дальнем Востоке почти 30 лет.
Даже учитывая колебания курса валют, стоимость таких машин называют приемлемой, ну а в сравнении с японскими или немецкими – минимальной.
Из Жаохэ, к примеру, привезли седаны, цена которых на автопорталах начинается от 900 тысяч рублей, другая марка продаётся от 2 миллионов. На фоне новостей о запрете экспорта Японии ряда авто и комплектующих, автодилеры уже дали прогноз: экземпляры из Поднебесной через границу будут провозить всё чаще.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
В Хабаровске 7 сентября будут изменены схемы движения общественного транспорта
вчера, 15:46 -
Работу общественного транспорта продлят 3 сентября в Хабаровске
28 августа, 12:39 -
Первый – условно-тренировочный – рейс приняли в международном авиатерминале Хабаровска
28 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Добровольцы оценили логистику и удобство новой воздушной гавани Хабаровска
27 августа, 15:46 -
Новый международный авиатерминал Хабаровска протестировали волонтёры
27 августа, 13:09 -
«Спасибо, очень её ждали!»: автопарк хабаровского лесничества пополнила современная «Лада Нива»
27 августа, 11:20 -
Виртуальные аварии: будущие машинисты на тренажерах отрабатывают действия при ДТП на переездах
21 августа, 11:15 -
Внимание на Китай: Грузооборот и пассажиропоток растет на погранпереходе Покровка-Жаохе
20 августа, 11:04 -
Пункт пропуска Покровка-Жаохэ на российско-китайской границе бьет все рекорды
19 августа, 16:11 -
Пит-стоп на пути к океану: транзитный парк для восточных морских портов запустили в Комсомольске
19 августа, 12:30