В усиленном режиме работают таможни Приморья из-за будущего запрета на экспорт авто из Японии
Специалисты ожидают большой поток машин для оформления до срока действия санкций. Наши приморские коллеги отправились на авторынок и узнали мнение экспертов о том, что ждёт автомобильный бизнес после ограничительных мер.
Подходящими цены могут перестать быть уже в ближайшее время. Япония ввела пакет санкций в отношении России. Теперь восточный сосед не будет экспортировать ряд автомобилей: гибриды, электрокары и машины с объёмом двигателя больше 1,9 литров. Запрет вступает в силу с 9 августа.
Александр Васильченко, продавец на авторынке: «Гибридные автомобили, тем более для Приморья, это, в первую очередь, такси. Поднимутся цены на такси. И люди хотят ездить на качественных автомобилях и у них сейчас на это возможности и не будет. Последние автомобили, которые сейчас есть, они продаются. Рынок отреагировал по-разному: кто-то поднял цены, кто-то снял с продажи гибриды. Возить их теперь мы больше не можем. Это печально, досадно».
Переживают не только на Дальнем Востоке, но и сами дилеры, работающие в Японии. Они также в тревоге ожидают 9 августа.
Михаил Качур, менеджер по продажам автомобилей, г. Канадзава, Япония: «Настроение не радужное — кто из японских компаний хочет терять такой кусок пирога, как Россия? Сейчас все порты забиты, пытаются перевозить авто, как можно скорее. Логистика в большой нагрузке».
Логистика изменится – это факт. И если продавцы найдут обходные пути, то для покупателей это будет означать увеличение стоимости.
Ян Хайцеэр вице-президент автомобильного союза, г. Москва:
«Бесспорно, появятся новые схемы. И мы снова начнем подкармливать бизнес Киргизии, Армении, Казахстана и так далее, которые за долю малую будут помогать нам переправлять эти машины. Иногда этим автомобилям придется, может быть, заехать в эти регионы. Иногда, они скорее всего, попадут напрямую, потому что будут проданы в воздухе».
Пока же есть время, владивостокская таможня с начала года уже оформила более 155 тысяч автомобилей, ввезённых для личного пользования. В связи с грядущим запретом таможенники переходят на усиленный режим работы.
Ася Рощина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владивостокской таможни: «Чтобы обеспечить возросший поток автомобилей, усилен рабочий режим за счет прикомандирования должностных лиц из других постов таможни. А также, при необходимости, продлевается рабочее время и ведётся оформление в выходные дни. В среднем в день оформляется более 1000 автомобилей».
Альтернативой запрещённым с августа машинам остаются малолитражки и автопром ближайших соседей: Китая и Кореи. Первые наращивают поставки в Россию, а последние ограничили ввоз пока только стоимостью — не дороже 50 тысяч долларов.
Валерий Прокопчук, заместитель Председателя Правительства Приморского края: «Я считаю, что бизнес и экономика — они перестроятся. Ниша всё равно заполнится теми или другими автомобилями других стран. Также не забывает и про Арабские Эмираты, которые также являются у нас страной, которая активно отгружает в нашу страну автомобили, бывшие в употреблении».
Кроме автомобилей под запрет попали 750 наименований товаров. В том числе, шины для большегрузов, автокресла, автозамки, изделия из бумаги и стекла, материалы для съёмки фото и видео и многое другое.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Юбилеи двух районов края, прямая линия губернатора, «Азбука промышленности» для школьников
вчера, 12:41 -
Ещё один шаг к «Развороту на Восток»: на станции Ванино реконструировали два из трёх жд-парков
вчера, 10:56 -
Смотрите в 21:09. В Ванино завершена реконструкция двух из трёх действующих железнодорожных парков
21 сентября, 13:08 -
Банк России выпустил памятную монету «Хабаровский край»
21 сентября, 12:11 -
Переяславский молочный комбинат увеличивает объёмы благодаря нацпроекту «Производительность труда»
21 сентября, 10:24 -
10 миллионов яиц в месяц планируют выпускать на Комсомольской птицефабрике уже в этом году
18 сентября, 12:14 -
Михаил Дегтярёв подписал первые соглашения на VIII Восточном экономическом форуме
12 сентября, 11:50 -
Михаил Дегтярёв наградил лучших экспортёров года на Дальневосточном форуме предпринимателей
11 сентября, 15:28 -
Неделя Республики Беларусь, выездное заседание комитета СовФеда, мультфильм про адмирала Невельского
11 сентября, 10:59 -
Крупнейший на Дальнем Востоке логистический центр сдали в эксплуатацию в Хабаровске
10 сентября, 12:56