Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уровень Амура у Хабаровска стал безопасным для судоходства

Но пока отметки воды у столицы края всё еще ниже нормы. Речные «трамвайчики» практически в полном объёме выполняют перевозки. А вот теплоходы на краевых маршрутах из-за низкой воды вынуждены пропускать остановки. Какие прогнозы дают гидрологи, узнавала Елизавета Юрова.

« — Не переживаем, только радуемся, что дождик пошёл, что переживать-то!».

Накинув лёгкие плащи и дружно спрятавшись под зонтами! Здесь только и разговоров, что о дожде: он не только насытил овощные и ягодные грядки на левобережье, но и, наконец, дал Амуру воды.

Несколько недель речные «трамвайчики» не могли причалить сразу к нескольким остановкам из-за крайне низкого уровня Амура. Его росту поспобствовали кратковременные дожди. Сейчас он составляет 95 сантиметров.

Садовод со стажем Светлана Леонидовна вместе с подругами собирается в рейс на Дубки. Эту точку как раз и пропускали теплоходы. Приходилось выходить раньше и добираться до своих наделов пешком несколько километров. Урожайные рекорды сами себя не побьют!

« — Как не ходить? А дача? Вы извините, я таких овощей не понапокупаю. Там вода чистая, свежий воздух, птички поют летают, отдыхаешь душой и телом».

С провизией на несколько дней вперед, питомцами и даже новыми сортами цветов для украшения соток, а главное – с позитивом хабаровские садоводы выстраиваются на посадку.

« — Отдыхать буду, на даче же отдыхают. Я уже прополол траву под солнышком.

— Он молодец, он все сделал, он у нас заслуженный дачник. Вы знаете сколько ему лет? 94!

-Только?!».

Несмотря на безопасный для судоходства уровень воды, Амур у краевой столицы все еще ниже нормы. Из-за мели речные «трамвайчики» на один остановочный пункт на острове Кабельный причалить пока не могут.

« — Все километры открыты, кроме 5,5 – из-за низких уровней воды закрыт».

Новость сообщает дачникам капитан теплохода. За непостоянным характером реки наблюдает уже более 40 лет.

Алексей Силкин, капитан теплохода: «Почти каждый год с остановками такое. Как уровень воды становится меньше, так и сокращаются. Бабушкам дедушкам приходится идти дальше».

Краевые маршруты до Осиновой речки тоже всё ещё зависят от низкой водности. Для возобновления работы всех закрытых остановок уровень должен быть, как минимум, 230 сантиметров.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог Хабаровского гидрометцентра: «Можно сказать, что до конца декады существенных изменений у города Хабаровска не ожидается. Далее будет зависеть всё от паводков, которые спустятся к нам с рек Забайкальского края».

По прогнозам, к концу месяца вода едва достигнет отметки в 200 сантиметров. Ждут небольшой плюс у южных притоков Амура, но уже за счёт ожидающихся в регионе муссонных дождей.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"