Строительные предприятия края импортозаместили оборудование почти на 80 процентов
Это одно из условий участия в строительно-промышленном кластере, а значит, и гарантия получить госконтракт на ключевых социальных объектах. Возможно ли полностью сменить импортное на отечественное, узнавала Анна Леонова.
Технолог завода Олеся Аксинюкова признаётся: слишком долго они смотрели в сторону запада, поэтому 99 процентов оборудования здесь на предприятии по производству кирпича были исключительно из недружественных стран.
Сейчас же ситуация в корне меняется – и отечественные линии, и те, что уже пришли из КНР, себя оправдывают на сто процентов. Причём, некоторое оборудование импортозамещать полностью не пришлось, только начинку.
Олеся Аксинюкова, технолог завода: «Естественно, после санкционных мер приостановились поставки запасных частей, деталей, но на работу завода никак не повлияло, мы нашли выходы на местных производителей, сейчас нашли и заключили контракты на поставку российских аналогов, также работаем с местными токарными бригадами, некоторые детали ремонтируем на территории завода».
На руку производителям кирпича сыграла отмена ковидных ограничений и открытие границ с Китаем. Часть позиций закрыли поставками из Поднебесной. Вот этот японский робот-манипулятор со дня на день отправится в утиль. Замена ему практически найдена.
Георгий Маяков, главный инженер завода: «Робот уже отработал порядка 10 лет, его узлы-агрегаты значительно изношены, требуют замены, делали запросы на поставки параллельного импорта, сроки доставки от двух, это недопустимо для круглосуточного производства».
В сутки из этого цеха отпускают по 90 тысяч кирпичей, за полгода на ключевые стройки региона отгружено более 12 миллионов штук. Предприятие одним из первых пошло по пути импортозамещения, и при поддержке государства стало участником строительно-промышленного кластера.
Создать в регионе строительно-промышленный кластер поручил Президент России Владимир Путин. Сейчас в нём уже 23 резидента и список постоянно пополняется. Это такая синергия, когда одно предприятие дополняет другое, и оба в результате полностью загружены работой.
Получают выгодные для региона и себя контракты. Благодаря такой цепочке, когда один завод – резидент кластера создаёт плиты, другой – кирпич, третий – панели для окон, а четвёртый – основной поставщик сырья – бетона, цемента и песка – только в Хабаровске в этом году смогли построить жилья уже на 20 процентов больше, 14 многоквартирных домов. И рынок края федеральных крупных застройщиков больше не останавливает.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Круглосуточно и без выходных идёт строительство порта Эльга на мысе Манорский
вчера, 16:27 -
«Денежный» сквер появился в Амурске благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды»
29 сентября, 16:00 -
В Хабаровском районе продолжается реконструкция детского лагеря «Олимп»
29 сентября, 11:17 -
Второй и третий этапы гидрозащиты Комсомольска будут достраивать подрядчики с Урала
28 сентября, 12:59 -
Строительство спортплощадок за счёт федерального и местного бюджетов продолжается в Городе юности
22 сентября, 16:13 -
На строительстве хабаровского аквапарка начались внутренние и монтажные работы
18 сентября, 10:20 -
Темпы жилищного строительства в Хабаровске выросли на 50 процентов по сравнению с 2022 годом
7 сентября, 10:05 -
Смотрите в 21:09. В Хабаровске продолжается снос бараков на Проспекте 60-летия Октября
5 сентября, 15:27 -
Первый полёт российского «Суперджета», рабочий визит Андрея Турчака, «стройка века» на севере края
4 сентября, 13:11 -
Михаил Дегтярёв осмотрел ход строительства Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга
4 сентября, 10:22