Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Межрегиональный режим реагирования на ЧС в лесах предложили ввести в Хабаровском крае

Инициативу губернатора Михаила Дегтярёва поддержал руководитель МЧС России Александр Куренков, который провёл в Хабаровске совещание по ситуации с таёжными пожарами и возможным паводком. Репортаж Татьяны Шевчук.

Плотная пелена то и дело вот так опускается на северные сёла Хабаровского края. Нелькан, Джигда – видимость всего несколько метров. Ближайший очаг – меньше, чем в 100 километрах. Несмотря на это, дышать сложно. Смог тянет в том числе и из соседних регионов.

Зелёная трава и кустарники – сейчас основное топливо для распространения огня. Это особенности летних лесных пожаров на севере края. Вместе с ещё одной – сухими грозами – это причина их возникновения. И дым от таких возгораний гораздо более едкий, чем от весенних палов.

250 авиалесников – уже в тайге Хабаровского края. Ещё 50 из Приморья – на подходе. Группировку усиливают почти каждый день.

Александр Куренков, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий России: «Там есть труднодоступные регионы, есть гористые местности. Сложностей немало, и в рамках удалённости – это всё-таки тайга, дорог нет, в основном, переброска идёт вертолётами. Но люди работают самоотверженно и геройски».

В регионе дополнительно сформированы три базы для тушения на удалённых территориях. «Слабые» точки выявили во время прошлогодних пожаров также в Аяно-Майском районе, когда пришлось ввести федеральный режим ЧС.

В этом сезоне резерв там создан, но и прогноз заставляет готовится к развитию сложного сценария.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: «Мы совместно с главами совместных регионов, это Якутия и Магаданская область, обратились в Рослесхоз и правительственную комиссию по объявлению межрегионального режима ЧС. Надеемся на положительное решение. Александр Вячеславович Куренков нас поддержал. Сегодня на севере у нас горит почти 30 тысяч гектаров».

Особый режим позволит оперативно задействовать ещё больше сил и средств на тушение. И их уже готовятся выделять, опираясь на данные Гидромета.

Евгений Примачёв, начальник департамента Росгидромета по ДФО: «Сохранятся высокая, чрезвычайно высокая пожарная опасность. В дальнейшем до конца месяца на севере округа будет преобладать антициклональный характер погоды с повышением температур. И без существенных осадков, что приведёт к ещё большему ухудшению условий

Отдельное внимание – гидрологической ситуации. Пока уровни даже ниже нормы, но в августе из-за сезонных ливней возможны подъёмы как малых рек региона, так и Амура до опасных отметок. Последние два года своевременная подготовка позволяет проходить их без серьёзного ущерба.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Пожары"