«Надеемся на долгое сотрудничество»: на Харбинской ярмарке оценили продукцию из Хабаровского края
В Китае прошла XXXII Харбинская торгово-экономическая ярмарка. В участниках – больше 20 стран. Россию представили 5 регионов. От Хабаровского края выставлялись 5 предприятий. Чем покорили посетителей, знает Татьяна Шевчук.
Гости выставки буквально «слетаются» на сладкий продукт. К стенду Хабаровского края не заканчивается очередь. Мёд, соки, джемы в Харбине уже знают как натуральные, экологичные. И на месте убеждаются – ещё и вкусные товары.
Василий Лебедев, директор пчеловодческого кооператива: «Нужно понимать, что в Китае мы конкурируем со всем миром, не только с другими российскими производителями, а реально со всем миром. Поэтому нужно и качество товара, и качество упаковки, и соответственно цену держать ту, которая будет конкурентная».
И это уже удалось успешно. Харбинская торгово-экономическая ярмарка – крупнейшее подобное мероприятие на северо-востоке КНР. Хабаровским предпринимателям получилось выделиться среди 20 стран мира и пяти регионов России.
Сергей Прокопьев, генеральный директор компании – производителя овощных консервов: «Рынок Китая нам очень интересен. Здесь очень много населения. И мы понимаем, что продукты питания здесь потребляются очень в больших объёмах. Появляются некоторые потенциальные партнёры, с которыми мы собираемся вести переговоры, очень надеемся на положительный результат».
За 4 дня выставки каждый представитель региона провёл по 10 переговоров, а стенды посетило не менее трёх тысяч человек. Глядя на такие успехи коллег, и другие сегменты бизнеса разворачиваются к Азии.
Китай, Казахстан, Филиппины, Корея, Япония – ключевые страны-партнёры Хабаровского края. Всего же предприниматели региона поставляют свои товары и услуги более, чем в 100 различных стран. И, несмотря на санкции, список этот постоянно расширяется. При этом сейчас растёт и число желающих работать на экспорт.
Для них – дни открытых дверей в Центре поддержки экспорта, консультации, услуги по продвижению, и многие бесплатны.
Михаил Сергиенко, директор Центра поддержки экспорта Хабаровского края: «Экспорт сам по себе это такой инструмент для компаний, который позволяет ей диверсифицировать свои продажи, снизить свои риски за счёт нескольких рынков сбыта, увеличить объёмы выручки, и повысить качество продукции за счёт соответствия требования внешних рынков».
Есть и помощь в выходе на эти рынки. Впереди у бизнеса края – ещё ряд крупных выставок – в Китае, Республике Беларусь, Эмиратах, и, конечно, ряд собственных деловых переговоров.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51 -
Темпы выдачи «дальневосточной» и «арктической» ипотек в ДФО вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 15:38 -
Рекордное количество грузов прошло через пункт пропуска Покровка перед Восточным Новым годом
24 января, 11:21