«Пусть ангел бережёт вас»: в Хабаровском крае отметили юбилеи Амурска и Амурского района
Город-спутник Комсомольска-на-Амуре с размахом отпраздновал 65 лет. В честь дня рождения «имениннику» преподнесли в подарок скульптуру Ангела-хранителя. Праздничные мероприятия совместили с чествованием ещё одного юбиляра – Амурского района, которому в этом году 60. На торжествах побывала Алина Леонтьева.
День рождения принято начинать с подарков. Для юбиляра с непростой судьбой, но непреходящей верой в лучшее, и дары – с глубоким смыслом. Скульптуру Ангела-хранителя открывают перед началом празднеств. Её автором стал мастер с мировым именем Пётр Стронский.
Пётр Стронский, президент международной академии культуры и искусства, народный художник РФ: «Пусть он бережёт город Амурск. Пусть приходят теплота и любовь в каждый дом. И пусть этот «Ангел» стоит здесь многие-многие годы и века».
Возвышаясь над набережной, Ангел словно укрывает своими крыльями город, 65 лет назад выросший на левом берегу Амура.
Рождение города-спутника Комсомольска началось с возведения целлюлозно-картонного комбината – первого и крупнейшего на Дальнем Востоке. Продукция предприятия шла на экспорт в страны Азии и соцблока.
Параллельно Амурск прирастал улицами и домами. Появлялись и новые предприятия: лесопильно-перерабатывающее, машиностроительное, патронное.
На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Светлана Тубольцева приехала 18-летней девушкой. Строила в том числе и ЦКК, где позже 30 лет проработала лаборантом.
Светлана Тубольцева, председатель первичной организации Амурского целлюлозно-картонного комбината, первостроитель г. Амурска: «Я приехала в 1962 году. Начала на стройке работать. Строила вот эти дома и туда дальше. Город был молодой, красивый, начинающий. Все были задорные. Строили, песни пели».
Сегодня город словно переживает второе рождение. С приходом крупных компаний потекли и инвестиции: запущены новые производства, открыты крупные спортивные центры, ведётся благоустройство.
Сергей Семёнов, глава г. Амурска: «Мы и дворы благоустраивали, и территории общественные, тротуары, бульвары, набережная опять же, центральный проспект нашего города. В этом году мы ещё победили во Всероссийском конкурсе «Формирование комфортной городской среды». Нам выделили деньги на реконструкцию нашей придворцовой площади».
К той самой площади путь праздничной колонны пролёг от памятника первостроителям. В авангарде шествия – те, чьи руки помнят стоящие вдоль дороги дома.
«Живая река» из людей растянулась более чем на километр. И даже начавшийся дождь не помеха всеобщему веселью. В этом потоке сегодня не только жители самого Амурска, но и поселений Амурского района, который также отмечает юбилей – 60 лет.
Колонна идёт вдоль бульвара «Юбилейный» – своеобразной экспозиции поселений района. От проливного дождя укрываемся в нанайском шалаше – хоморане. В нём нас гостеприимно встречает «Душа России» – лауреат одноимённой премии Правительства России Нина Гейкер. Цветастые ковры ручной работы, берестяные поделки, подвесная люлька для младенца – всё обставлено в духе традиций.
Нина Гейкер, хормейстер народного фольклорного ансамбля «Сиун» и детского образцового ансамбля «Тасима» национального культурного центра «СИЛЭМСЭ» с. Ачан: «Хоморан вот этот, он очень хорошо защищает от солнца. Он, во-первых, сквозит, есть ветерочек, и не жарко. И комаров нету.
– Как видим, от дождя тоже спасает.
– И от дождя спасает, да».
Богатство Амурского района – это уникальное географическое расположение с заповедными местами и крупными озёрами, самобытная культура, которую бережно хранят в трёх национальных селах и, конечно, промышленность. Сегодня здесь функционируют крупные предприятия лесоперерабатывающей, горно-металлургической, оборонной направленности, вносящие свой вклад в укрепление экономики региона и страны.
Павел Боровлёв, глава Амурского района: «У нас оборот предприятий промышленных он с каждым годом увеличивается. И вот на праздничных мероприятиях Амурская лесопромышленная компания заявила ещё о новом направлении своей работы, а это новые инвестиции, новые рабочие места».
Торжества стали одним из звеньев целой цепочки юбилеев, которыми оказался полон 2023 – год, когда и сам Хабаровский край отметит 85-летие.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 500 сирен заревели в крае в ходе проверки систем оповещения населения
сегодня, 10:32 -
«Это нужно молодёжи»: «Героический десант» продолжает работать в Хабаровске
вчера, 9:56 -
Живое общение нескольких поколений: Герои страны провели в Хабаровске первые «Уроки Мужества»
3 октября, 15:49 -
Смотрите в 21:09. «Это честь для Хабаровска»: столица края впервые принимает «Вахту Героев Отечества»
3 октября, 15:38 -
Вместо двора – мини-парк: Хабаровск продолжает благоустраиваться по программе «Тысяча дворов»
3 октября, 11:25 -
Книги с Дальнего Востока пополнят библиотеки Донбасса
3 октября, 10:44 -
Социальные координаторы фонда «Защитники Отечества» завершают в Хабаровске третий этап обучения
3 октября, 10:22 -
Вместе со всей страной: Хабаровский край отпраздновал День воссоединения
2 октября, 16:44 -
Хабаровск присоединился к Всероссийской «Вахте Героев Отечества»
2 октября, 16:39 -
В столице края стартовал завершающий модуль обучения соцкоординаторов фонда «Защитники Отечества»
2 октября, 16:13