Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Ждём русских друзей»: В Хабаровском крае готовятся к введению безвизового режима с Китаем

24 туроператора региона готовы работать по обоим направлениям: отправлять в КНР и принимать группы из Поднебесной на нашей территории. Соглашение между двумя странами сейчас в стадии согласования, но уже на обеих территориях ждут туристов. Когда откроется Фуюань и как Хабаровск готовится к наплыву путешественников, выясняла Анна Леонова.

« — Привет друзьям! Я Саша! Мы в Китай вас ждём! Постельное бельё, обувь, одежда, ресторан, мебель, короче, чего только нет».

Фуюань «оживает» после трёхлетнего карантина! Большое возвращение тех, кто так скучал по «русским друзьям» – открываются рынки, магазины, кафе и гостиницы. Отстроены новые дороги, таможня, парк, храм и океанариум.

« — Здесь набережная, люди пешком ходить будут, спортом заниматься, танцевать, три года русских не видели. Ждём, что русские сюда погуляете, покупаете».

В Хабаровске «китайских друзей» тоже ждут. На центральном рынке, где туристы из Поднебесной до пандемии – частые гости – на карантин даже не ставили громкоговоритель.

Магомед Махачов в ожидании товарищей из КНР уже пополнил ассортимент столь любимых у соседей дальневосточных дикоросов.

Магомед Махачов, продавец: «Дальневосточные орехи, в скорлупе есть, есть чищенный, они чищенный орех брали. Брали по килограмму, по полкило и ящиками брали, смотря какая группа и покупателей ко мне отправляли».

Подготовлены партии исключительно липового мёда, который китайцы брали кегами, а ещё – сувениры и керамика. Уважали туристы из Поднебесной что-то очень национальное – петроглифы, оттиски таёжных листьев. Самая большая «любовь» – ювелирка.

Наталья Багина, продавец ювелирного магазина: «Они любили очень дорогостоящие украшения, эксклюзивные, с большими скидками! Некоторые не говорящие были, просто подходили пальчиком тыкали, и мы им считали на калькуляторе, общались, как могли».

За карантин в самых посещаемых магазинах Хабаровска китайский поправили. Теперь по крайней мере «нихао» у продавцов в ходу.

Максим Сиренко, генеральный директор торговой сети: «Было-то два варианта всего – по-русски на пальцах, как говорится, показывали глазами, что они хотят вот это».

Ирина Кушнарёва, директор туристической компании: «Гостиницы готовы, их достаточное количество, несколько гостиниц прошли реновацию. Гиды есть, их не так много, как хотелось бы, но мы всё делаем для того, чтобы к открытию границ мы зашли в полном вооружении».

24 туроператора края заявились на рынок по обмену туристами между двумя странами.

Валентина Неретина, ведущий эксперт министерства туризма Хабаровского края: «Необходимо получить официальный документ от китайской стороны о возможности возобновить пассажирское движение. Как только узнаем, молниеносно проинформируем турбизнес – все ждут».

Точных дат «безвиза», естественно, не называют. Ориентировочно в конце мая-начале июня здесь на привычном месте на речном вокзале установят дебаркадер. Хабаровск – Фуюань – самое популярное направление. До пандемии в обе стороны в сезон перевозили до 50 тысяч российских и китайских туристов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"