Даже ночью: в Хабаровске началась противоклещевая обработка парков и скверов
Клещи в Хабаровском крае наступают, а специалисты торопятся с акарицидной дезинфекцией территорий. В краевой столице, как только позволила погода, специалисты вышли в парки и скверы, где паразиты уже проснулись. Пик активности ожидают в мае. Не помешают ли работе предстоящие циклоны, выясняла Елизавета Юрова.
Ранец с химикатами за спиной, почти космическая экипировка – дезинсекторы на обработке стараются не пропустить ни одного квадратного метра городской опушки – место славится количеством клещей.
Никита Семенцов, главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению Индустриальным районом администрации г. Хабаровска: «Территории определяем, исходя из обращений граждан, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, также обрабатываем незакреплённые территории, скверы, парки, зелёные зоны».
А эта территория граничит с детской площадкой – здесь вбивают предупреждающие таблички. Одурманивать кровососущих будут ранним утром. Несмотря на безопасность отечественного препарата, временно лучше не гулять. Местные жители всецело «за»!
« — Детки гуляют, обязательно нужно обрабатывать, собаки гуляют. Необходима защита от всяких насекомых».
В этом году площадь акарицидной обработки в крае достигает 1800 гектаров. Это зоны отдыха, территории загородных лагерей, соцучреждений и скверы.
В парке «Динамо» на борьбу с клещами традиционно выходят ночью. Второе «наступление» планируют через месяц.
Коррективы в планы дезинсекторов то и дело вносит погода. Чтобы химия подействовала как можно лучше, нужно выждать как минимум 3 дня без осадков. И хоть предстоящие дожди снизят активность клещей, такие места до конца обработки лучше обходить стороной.
В этом сезоне опрыскиванием помимо краевого дезстанции займутся ещё 11 фирм.
Андрей Щуров, главный врач Хабаровской краевой дезинфекционной станции: «Мы пользуемся теми препаратами, которыми мы можем обработать территорию, и через небольшой промежуток времени там клещей уже не будет. Иногда достаточно и одного раза, если участок чистый, там проведён полный комплекс мероприятий».
По прогнозам специалистов, армия клещей перейдёт в активную фазу уже через 2-3 недели. Как они набираются сил, видно по статистике травмпунктов: здесь после череды тёплых дней извлекли в 2 раза больше членистоногих, чем за аналогичный период в прошлом году.
Сергей Русин, заведующий травпунктом КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2 имени профессора О.В. Владимирцева»: «Из тех пациентов, кто к нам обратился, ну единицы, 5-6 человек имеют прививки от клещевого энцефалита. Хотя по большому счёту в городе акцию проводили чуть ли не с октября месяца».
Пока в регионе зарегистрировано 77 случаев присасывания, пострадали 43 ребёнка. Случаев клещевого энцефалита пока не выявлено.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Уникальную операцию по одновременному удалению и трансплантации почек провели в Первой краевой
15 сентября, 10:14 -
Опубликована деловая программа конгресса «Национальное здравоохранение»
12 сентября, 12:52 -
«Мозговой центр» краевой медицины поможет избавиться от очередей в поликлиниках
11 сентября, 10:35 -
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25