Дальневосточная студенческая Олимпиада медиков стартовала в Хабаровске
В смотре хирургических талантов принимают участие не только будущие врачи со всего Дальнего Востока, но и студенты-медики из Китая. Кроме того, команды показывают навыки в эндоскопии, трансплантологии и кардиологии.
Скальпели в руках студентов из Поднебесной: делегация в хирургических костюмах, на настоящем биоматериале работают над эстетикой шва. Лю Фейджан – пятикурсница Нанкинского вуза и будущий репродуктолог, несмотря на ночной перелёт, настроена не только победить, но и успеть познакомиться со страной.
Лю Фейджан, студентка Нанкинского медуниверситета, г. Нанкин, КНР: «Я надеюсь, мы сможем завести друзей и, конечно, добиться прогресса. Я впервые в России и это совсем по другому, чем я представляла, и это круто!».
Последний раз в стенах Дальневосточного Медуниверситета команды из КНР соревновались в 2019 году! Снятия ограничений ждали и наши студенты-медики: здесь представители 6 вузов со всего ДФО. В этом блоке энодоскопия проходит в полной тишине. Затаив дыхание, инструменту не даёт дрогнуть трио из Владивостока.
Алина Курбалова, студентка ДВФУ, г. Владивосток: «Мне кажется, при сопоставлении эстетичности можно добиться и герметичности, надеемся у нас всё получится и мы пошьем очень хорошо.
— Было волнение?
— Да, конечно, это база».
25 конкурсов: от детской кардиохирургии до реанимации. Сборные следят за временем: каждую манипуляцию нужно завершить как можно быстрее и при этом качественнее, чем соперники.
Будущие хирурги собираются вместе, чтобы отработать полученные навыки и научиться работать в команде также как и на настоящих операциях. Только вместо соревновательного волнения придёт холодный профессионализм.
В жюри – действующие врачи и профессора из московского университета имени Сеченова и МГУ. Смотрят не только на талант.
Вадим Дубров, главный внештатный травматолог-ортопед г. Москвы, заведующий кафедрой общей и специализированной хирургии МГУ им. Ломоносова: «Как они реагируют на неожиданности, которые возникают на этой операции, на то, что им мотают нервы, когда задают вопросы. Ведь тоже самое в обычной жизни происходит в операционной».
Олимпиада выпускникам помогает определиться с дальнейшей специализацией, а первокурсникам понять – лежит ли их сердце к хирургии.
Отборочные туры будут проходить до конца этой недели. Победители и команда, занявшая 2 место, в апреле отправится в столицу на всероссийский финал.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мозговой центр» краевой медицины поможет избавиться от очередей в поликлиниках
вчера, 10:35 -
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29