В международном аэропорту Хабаровска отметили столетие гражданской авиации России
В главной воздушной гавани Дальнего Востока устроили праздник для сотрудников и пассажиров. Юбилейное утро здесь началось с массовых флешмобов и новых уникальных исторических выставок.
Утро, самый час пик в аэропорту Хабаровска. Будничный ритм прерывает праздничное объявление.
« — Уважаемые пассажиры, сегодня в России отмечается столетие гражданской авиации!».
150 человек в форме работников воздушной гавани и под видом пассажиров представляют масштабный танец. Композиции, конечно, о небе и самолётах. В одном темпе двигается весь терминал.
И здесь же, в аэропорту современном – то, с чего начиналась гражданская авиация Дальнего Востока и России. Редкие кадры из фондов Гродековского и личного архива журналиста Владимира Кузнецова – знаковые моменты лётной жизни региона.
Владимир Кузнецов, автор фотографий: «Вот 214-й – как его принимали, сколько было радости. Летал я на нём несколько раз: и в Японию и по региону. Брали его в лизинг – 5 машин. И вот это радость действительно – у «Дальавиа» свои машины».
В работах школьника – уже дела земные. Из прошлого и настоящего – здания аэровокзального комплекса. Вот тот самый знаменитый «дом с колоннами».
Дипломатический корпус, построенный в 1954 году, принимал Горбачёва, Хрущёва, Гагарина. В 2017 году здание отправили под снос. Как раз на его месте – новый терминал.
Хабаровский аэропорт сегодня – это самые современные воздушные ворота на Дальнем Востоке, через которые в сутки проходит до 4,5 тысяч человек – и это зимой! Летом может быть в два раза больше. И ежедневно оформляется около 60 рейсов.
Обновили, расширили, укрепили и перрон, взлётно-посадочные полосы, рулёжные дорожки. Сейчас очередь за обновлением международного терминала.
Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: «Мы рады, что коллеги из других регионов строят современную архитектуру. Но и по отзывам наших пассажиров, многие хвалят, что даже среди новых терминалов наш является одним из самых комфортных, одним из самых уютных. Поэтому мы стараемся соответствовать этим отзывам».
А вечером уже на привокзальной площади – 200 человек и 10 единиц техники. Для тех, кто самолёты по перрону разводит, организовать и такой коллектив не проблема. Сотрудники аэропорта, краевого Минтранса, Аэронавигации, студенты – все вместе выстроились в символичную цифру «100» – к вековому юбилею дела, которым каждый живёт и горит.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
На Амуре открылась скоростная навигация из Города юности в Николаевск
вчера, 11:36 -
Три автобусных маршрута в Хабаровске поменяют схему движения до 1 августа
29 мая, 11:28 -
«Маршрут трёх вокзалов» появится в Хабаровске благодаря импортозамещённому «Горожанину»
26 мая, 16:41 -
В Минтрансе края подвели итоги первого месяца дачных перевозок
25 мая, 11:51 -
Краевые электрички поменяют расписание в июне
23 мая, 14:11 -
В Хабаровске будет ограничено движение электросамокатов
23 мая, 12:40 -
Прошли половину пути: на БАМе продолжается строительство Дуссе-Алиньского тоннеля
22 мая, 16:00 -
На всё лето изменится схема движения автобусного маршрута №52 в Хабаровске
19 мая, 13:47 -
С 20 мая в Хабаровске введут ограничение движения большегрузов
19 мая, 13:07 -
Пассажирская речная навигация стартовала в Комсомольске-на-Амуре
15 мая, 16:15