Войдёт в историю: хирурги Первой краевой больницы Хабаровска выполнили уникальную операцию
Сложность операции по удалению гигантской опухоли состояла в редком диагнозе и области новообразования – опухоль на шее была практически размером с голову и затрагивала нервные окончания. Для хабаровских хирургов этот случай стал особым вызовом – такие мало описаны даже в специализированной литературе!
Он уже прогуливается между палатами. Правда, пока только в сопровождении врачей и только на осмотр и перевязки. О том, что пришлось пройти пациенту с редчайшим диагнозом, теперь напомнит лишь небольшой шрам.
« — Шея заживает достаточно красиво, не будет никаких эстетических дефектов».
История болезни началась ещё 7 лет назад. Игорь Кальгазе решил, что подхватил простуду, а воспаление на шее принял за увеличенный лимфоузел.
Но за годы безобидное уплотнение заняло всё пространство от ключицы до затылка. Лечение, как и постоянные пунктирования, результатов не приносили.
Игорь Кальгазе, пациент: «Не обращал внимания, спускал это всё. Потом понял, что уже всё – она растёт и растёт, и не спадает».
Опухоль была переплетена сетью нервных окончаний, сосудов и артерий. 30-летний мужчина в любой момент мог потерять чувствительность рук и ног, лишиться слуха или задохнуться!
Евгений Канин, заведующий патологоанатомическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «У человека возникают расширенные сосуды заполненные лимфой, которые разрастаются и, возможно, дальше эта опухоль будет проникать в окружающие ткани с дальнейшим сдавлением сосудов. Опухоль такая у взрослого – большая редкость».
Шаг за шагом, и как всегда – без права на ошибку. Чтобы аккуратно «распутать» новообразование, целой команде врачей понадобилось больше 5 часов. И главная для них награда – вовсе не новое достижение.
Александр Карпов, врач-хирург КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «Восторг наступает тогда, когда мы полностью выписываем пациента и он на своих двух ножках уходит здоровый от нас. А кто кроме нас? Мы можем оказывать помощь не хуже, чем за пределами Урала, наша клиника оборудована всем. Просто надо собираться и работать».
Этот случай стал особым вызовом – такие мало описаны даже в специализированной литературе! Хирурги уверены: операция войдёт в историю отечественной медицины.
Сергей Теряев, заместитель главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «Всё в комплексе позволяет нам делать высокотехнологичные операции. Стараемся их делать в Хабаровском крае, не отправлять больных на центральные базы и лечить их здесь».
И теперь такая возможность будет – на базе Первой краевой планируется открыть отделение, где станут лечить исключительно заболевания шеи и головы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
17 ноября, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



