Школы и детсады в Хабаровском крае закрывают на карантин из-за увеличения заболевших ОРВИ
Эпидпорог по Хабаровскому краю превышен почти на 50%. За неделю с ОРВИ, гриппом и пневмонией в больницы попали больше шестидесяти человек. Большая часть – дети. Тем временем, в школах и детских садах классы и группы уходят на вынужденные «каникулы»: лидирует Хабаровск, второй в списке – Верхнебуреинский район.
На пути к знаниям небольшая «пробка»: учебный день начинается с обязательной термометрии. Работает и медицинский кабинет. Осмотр проводится даже при малейшем недомогании, будь то слабость или першение в горле. При более выраженных симптомах ОРВИ родителей просят не отправлять ребёнка в школу.
Галина Трифонова, врач-педиатр: «Нос заложило, значит что? Горло заболит. Горло заболит – головная боль появится. И всё. Здесь понятно, что ребёнок начинает болеть, его нужно оставить дома».
Два класса в этой школе – на карантине. От занятий освобождены 60 учеников.
Татьяна Худякова, директор МАОУ «СШ «Успех» им. В.К. Блюхера»: «Это дети маленькие, на сегодняшний день всего проучившиеся три месяца. Они в режиме адаптации».
Для защиты тех, кто в строю – «уголки здоровья». На стенах памятки о профилактике острых респираторно-вирусных инфекций, а на переменах показывают короткие мультфильмы на эту тему.
« — Лечение не бывает приятным, но его можно сделать вкусным».
Эпидпорог в крае превышен почти на 50%. Закрыты 24 класса в 15 школах и 18 групп в детских садах. Лидирует Хабаровск, второй в списке – Верхнебуреинский район. Здесь на карантине – 3 класса и 6 групп. Болеет почти 90 человек.
Непростая ситуация также в Охотском, имени Полины Осипенко, Солнечном, имени Лазо и Нанайском районах. В поликлиниках к педиатру – очереди. Традиционно с наступлением морозов поток пациентов вырастает в два раза.
Ксения Панькина, жительница г. Хабаровска: «Заразились мы в садике, ребёнку три года. Обычно: пальцы в рот всегда, пальцы в глаза. Руки хотя периодически они всегда моют после садика, ну, после прогулок, перед едой, ну, всё равно не уследишь».
Превышен эпидпорог и среди детей до двух лет. Как правило, они заражаются от родителей. Сейчас циркулируют такие вирусы, как грипп А, ковид, риновирусы, парагрипп и другие.
Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска: «Взрослые не всегда щепетильные в плане сохранения своего здоровья. Очень часто переохлаждаются, очень часто заболевают и не изолируются».
В наиболее серьёзных случаях с ОРВИ, пневмонией и гриппом приходится госпитализировать. За неделю на больничных койках оказался 61 человек, большая часть – дети. В медучреждении имени Пиотровича принимают пациентов ежедневно.
Сейчас здесь лечится около 30 детей с ОРВИ, ещё у одного малыша подозрение на грипп. Места для новых пациентов ещё есть, но свободных палат уже нет.
Врачи предупреждают: с каждой неделей ситуация только осложняется, но самый большой наплыв пациентов в поликлиниках и больницах ждут после новогодних каникул.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.